Чуркин: надеемся, что ЕС искоренит националистические настроения на Украине

Россия
1036
Постпред России при ООН Виталий Чуркин отметил, что Россия рассчитывает, что миссия ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности на Украине будет способствовать искоренению националистических настроений в правоохранительных и судебных органах страны.
виталий чуркин, новости россии, политика, новости украины, европейский союз

"Внимательно следим за деятельностью консультативной миссии ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности на Украине (EUAM Ukraine), которая стартовала 1 декабря 2014 года", — заявил Чуркин на заседании Совета Безопасности по сотрудничеству с Евросоюзом.

"Исходим из того, что миссия, среди прочего, будет способствовать искоренению националистических настроений в украинских правоохранительных и судебных органах. Одну из основных ее задач на нынешнем этапе видим в вынесении правовой оценки деятельности карательных батальонов, так называемых "частных армий" на Юго-Востоке Украины, и содействии в решении проблемы незаконных украинских вооруженных формирований", — сказал дипломат.

Также, по его словам, Москва рассчитывает услышать от миссии оценки закона "об очищении власти" (о люстрации) и других законодательных актов, "направленных на ущемление прав отдельных групп населения украинского общества".

Говоря о националистических настроениях на Украине, Чуркин напомнил, что национальным праздником в стране был объявлен день создания коллаборационистской Украинской повстанческой армии, "организованной гитлеровцами для проведения карательных операций на оккупированных территориях".

Постпред выразил недоумение, что ЕС до сих пор на это не отреагировал.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, Виталий Чуркин считает, что США имеют привычку "воровать по всему свету российских граждан".

Об этом Чуркин заявил по время заседания Совбеза ООН по Украине в ответ на реплику постпреда Великобритании о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, которая содержится в российском СИЗО.

"Не устаю удивляться малой информированностью коллег по Совету Безопасности. Вот представитель Соединенного Королевства, посол Лайалл Грант задал мне прямой вопрос: "Почему арестована Надежда Савченко?" Так вы что, газет не читаете, что ли? Она обвиняется в соучастии в убийстве двух российских журналистов. Это очень серьезное обвинение", — ответил Чуркин.

"Совсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителя Соединенных Штатов. Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме", — продолжил Чуркин.

Он также напомнил о "привычке" США "воровать по всему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами", за что граждане РФ получают "чудовищные сроки тюремного заключения".

"Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, многие это понимают: если Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной. Она бы никогда света белого не увидела", - подытожил Чуркин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+