Могерини: Кризис в Украине - худший со времен войны на Балканах

Мир
850
Представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини считает украинский кризис худшим в Европе со времен войны на Балканском полуострове.
могерини, украина, балканы, евросоюз, донбасс, восток украины, совбез оон, обсе, переговоры в минске

"Что произошло на Украине за последний год — это самый худший кризис (в Европе — ред.) со времен Балканских войн", — сказала Могерини, выступая на Совете Безопасности ООН.

Разрешение кризиса, и достижение устойчивого урегулирования это, по ее словам, "срочная задача". Она отметила, что Евросоюз намерен полностью поддерживать минские соглашения по урегулированию ситуации.

"Важно, что Минский комплекс мер, принятый 12 февраля, был завизирован этим Советом. Режим прекращения огня хрупкий и нельзя жалеть усилий, чтобы поддерживать его… Мы будем продолжать поддерживать выполнение Минска, как мы делаем сейчас путем материальной и финансовой помощи специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", — добавила она.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Федерика Могерини сообщила, что усиление санкций против России будет зависеть от ситуации на востоке Украины.

Об этом Могерини заявила в ходе подведения итогов первого дня неформальной встречи глав МИД стран-членов ЕС.

"Мы все хорошо знаем, что (единство) — это наша сильная сторона, будь то принятие санкций, как это было в прошлом и как это может быть в будущем, если ситуация ухудшится, или наше единство в поддержке Украины или в политическом диалоге и дипломатическом процессе", — сказала Могерини.

"Мы едины в каждом действии, которое мы делаем отношении России, в отношении ситуации на Украине", — добавила она.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+