Financial Times: Россия опережает США в битве за Арктику

Экономика
1281
США отстают от своих конкурентов, России и Канады, в споре за Арктику.
арктика, канада, россия, сша, экономика, политика

Такое мнение выражают эксперты Financial Times.

Значение Арктики растет по мере глобального потепления: таяние льдов открывает новые торговые пути между Европой и Азией и расширяет возможности нефте- и газодобычи. При этом США, в отличие от России и Канады, мало внимания уделяют экономике региона, сосредоточившись на вопросах экологии, считает эксперт по Арктике Хизер Конли из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Ряд аналитиков также отмечает, что некоторое время США вовсе не проявляли к Арктике особого интереса.

Призывы к более активному экономическому развитию региона усилились после того, как Россия обнародовала новую военную доктрину, в которой делается акцент на обеспечении национальных интересов РФ в Арктике, пишет Financial Times.

Так, недавно Белый дом оказался под огнем критики, предложив создать на территории Аляски заповедник. Сенатор от Аляски Лиза Меркауски обвинила президента Обаму в "ошеломляющем ударе по суверенитету и способности развивать сильную экономику". Член законодательного собрания штата Лесил Макгуайр заявила, что из восьми стран, входящих в Арктический совет, США "отстали сильнее всех" в развитии инфраструктуры своего арктического сектора. В частности, по ее словам, в регионе не хватает глубоководных портов.

Вместе с тем спецпредставитель США по Арктике адмирал Роберт Папп в разговоре с Financial Times заявил, что мнение о незаинтересованности США в Арктике ошибочно. По его словам, предстоящее председательство США в Арктическом совете будет посвящено вопросам климата, безопасности и экономики.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, по данным исследователей из Вашингтонского университета, в сегодняшних условиях ледовое покрытие Арктического бассейна будет сокращаться по 45 см за 10 лет.

Американские ученые получили на днях результаты новых исследований, согласно которым проблемы таяния льдов в Арктике приобретают все более острый характер. Столь сильное изменение климата привело к более стремительному сокращению площади ледового покрытия в Северном Ледовитом океане.

Двое ученых, Рон Линдсей и Аксель Швайгер из Вашингтонского университета, собрали и проанализировали информацию о таянии в этом регионе ледников за последние 40 лет. «У нас был доступ ко всем необходимым данным со спутников, самолетов, кораблей и даже подводных лодок, благодаря которым мы выяснили, что ледяной покров в Арктике уменьшился на 65%», - отмечает в своей работе Линдсей.

Однако, в ходе более детального анализа всей собранной информации, научные сотрудники убедились в том, что, начиная с 2000 года, процесс сокращения площади льда в самом холодном океане планеты стал наращивать темпы. «В сегодняшних условиях ледовое покрытие Арктического бассейна будет сокращаться по 45 см за 10 лет. Лед будет просто таять на глазах. Безусловно мы знали, что это происходит, но раньше мы не имели понятия, насколько быстр процесс таяния ледников», - говорят ученые.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+