Самолет малазийских авиалиниий экстренно приземлился в Мельбурне

Мир
651
Летевший в Куала-Лумпур лайнер из-за технической неисправности был вынужден совершить незапланированную посадку.
"AirAsia X", Малайзийские авиалинии, самолет, неисправность, Куала-Лумпур, Сидней, Мельбурн, происшествия, общество

Самолет малайзийской авиакомпании "AirAsia X", выполнявший рейс по маршруту Сидней - Куала-Лумпур, совершил во вторник, 10 марта, вынужденную посадку в аэропорту Мельбурна. Его представитель опроверг первоначальные сообщения о том, что Airbus 333 в течение двух часов кружил над воздушной гаванью, но подтвердил, что посадить лайнер пилоту удалось "не с первой попытки".

Никто из пассажиров и членов экипажа самолета не пострадал.

Согласно поступившей информации, причиной экстренной посадки стала техническая неисправность, а решение приземлиться не в Сиднее, откуда вылетел самолет, а в Мельбурне, пилот объяснил более благоприятной погодой в этом городе.

Напомним, накануне "Российский Диалог" приводил данные обнародованного доклада Международной ассоциацией воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA). По данным организации, объединяющей около 250 авиакомпаний, обеспечивающих 84% международных авиаперевозок в мире, всего в 2014 году было отмечено 73 авиационных инцидента против 81 в 2013 году, 12 из них привели к человеческим жертвам (16 в 2013 году и 19 в среднем за последние пять лет).

В общей сложности из-за авиакатастроф в 2014 году в мире погиб 641 человек. Для сравнения, в 2013 году погибли 210 человек, летевших на самолетах, а среднегодовой показатель за последние пять лет равняется 517 погибшим.

В статистику не включены 298 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту лайнера авиакомпании "Малайзийские авиалинии", который был сбит в июле 2014 года над восточной Украиной. Как уточняет IATA, "уничтожение (Boeing, следовавшего рейсом) MH17 с использованием зенитного оружия, не включено в список катастроф согласно признанным в мире критериям классификации катастроф". Точно такие же правила, говорят в ассоциации, применялись к четырем самолетам, которые использовались террористами при атаках 11 сентября 2001 года в США.

В то же время, в перечень трагичных инцидентов попала пропажа в марте прошлого года лайнера той же компании "Малайзийские авиалинии", следовавшего из Куала-Лумпур в Пекин. Отметим, что накануне, 8 марта, исполнился ровно год с момента его исчезновения. Несмотря на то, что следов рейса MH370, которым летели 227 пассажиров и 12 членов экипажа, до сих пор не обнаружено, он официально признан авиационной катастрофой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+