Каспаров: Немцова убили, чтобы скомпрометировать Кадырова

Россия
11122
Соратник Немцова по оппозиции Гарри Каспаров изложил свою версию мотивов громкого убийства политика.
Немцов, убийство, Каспаров, Кадыров, Путин, политика, криминал

Убийство Бориса Немцова стало результатом борьбы среди различных групп в окружении Владимира Путина. В частности, таким образом кто-то мог попытаться подставить самого ярого сторонника российского лидера – Рамзана Кадырова. Такое мнение в интервью телеканалу CNN выразил правозащитник Гарри Каспаров.

Предлагаем вашему вниманию расшифровку интервью с Каспаровым.

- С самого начала скептики предрекали, что власти либо не смогут расследовать преступление, либо найдут каких-нибудь козлов отпущения, а именно этнических чеченцев. Ко мне присоединяется один из таких скептиков, активист, выступающий в защиту демократии, и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Что вы думаете о совершенных арестах и заявлениях, сделанных по поводу этих арестованных людей?

ГАРРИ КАСПАРОВ, председатель Human Rights Foundation: Фактически мы не можем многое почерпнуть из официальных заявлений в силу их краткости. Эти люди были арестованы, они – подозреваемые.

Однако от неназванных источников мы узнали, что один из этих ребят признался. По крайней мере, так они утверждают. Эту информацию не подтверждают официальные источники. Единственное, что мы слышали от этого человека в зале суда: «Я люблю пророка Мухаммеда». Я не думаю, что это заявление что-то доказывает.

- Один из выдвигаемых мотивов…

ГАРРИ КАСПАРОВ: Официально это главный мотив.

- По официальной версии, это связано с поддержкой Немцовым сотрудников Charlie Hebdo, и его убили именно из-за этого.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Борис Немцов не был частым гостем на российских государственных телеканалах. И эти ребята, на мой взгляд, не похожи на тех, кто читает страницу Бориса Немцова в Facebook или слушает либеральную радиостанцию.

Поэтому я не понимаю, как они вообще могли узнать об этих заявлениях Бориса Немцова о нападении на Charlie Hebdo в Париже. Он, кстати говоря, был довольно сдержан в своих комментариях по этому поводу.

Кроме того, с самого начала этот анонимный источник вновь и вновь распространяет ложную информацию. В течение часа мы узнали, что Немцова застрелили из белой машины. И опять-таки эти сведения оказались неверными. И много раз вместо официальной следственной комиссии неназванные источники предоставляли нам информацию, которая оказывалась ложной.

- Так какова вероятность, что когда-нибудь что-то станет известно?

ГАРРИ КАСПАРОВ: Повторюсь, есть вероятность, что эти люди – кто-то из них – убили Немцова. Кто-то же это сделал. Но, по моему мнению, вопрос о том, кто нажал на спусковой крючок, не так важен, как вопрос о том, кто это спланировал. Я не удивлюсь, что сейчас мы стали свидетелями борьбы различных групп в окружении Путина. У меня нет никаких сомнений, что это убийство было бы невозможно при полном сотрудничестве сотрудников служб безопасности, ведь они полностью контролируют этот мост.

- Лидер Чеченской республики также вступил в полемику и написал в своем Twitter об одном из подозреваемых.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Да, поскольку это, несомненно, камень в его огород. И вот еще одно совпадение. Сегодня Путин вручил награду ему и Луговому – основному подозреваемому в убийстве Литвиненко в 2006 году в Лондоне. Очень странное совпадение, что в этот день Рамзану Кадырову дали государственную награду.

- Именно в этот день.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Да. Я думаю, что это, возможно, было спланировано кем-то из окружения Путина, кто ненавидел Кадырова, поскольку имеет место крупное и отвратительное противостояние между чиновниками служб безопасности и правителем Чечни – самым ярым сторонником Путина. Так что я не удивлюсь, если нам станет известно куда больше.

Видеозапись, которую вы показали (с городских видеокамер - ред.) – единственная доступная запись. И ее предоставил телеканал, который контролируется не Кремлем, а мэром Москвы. В то же время мы знаем, что несколько других камер других телевизионных программ не работали. А они могли предоставить видеозаписи случившегося с другого ракурса. Так что множество вопросов остаются без ответа.

Таким образом, я надеюсь, что у нас будет возможность узнать больше. Однако Кремль сейчас, несомненно, попытается…

- ...свести всю эту ситуацию на нет.

ГАРРИ КАСПАРОВ: Именно.

"Российский Диалог" отмечает, что другой соратник убитого Бориса Немцова - Илья Яшин - считает, что убийство Немцова серьезного урона репутации Рамзана Кадырова не нанесет. Об этом политик в жесткой форме написал на своей странице в фейсбуке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+