Госдума: решение США не поставлять оружие Киеву - проблеск здравого смысла

Россия
758
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что решение президента США Барака Обамы воздержаться от поставок летального оружия на Украину увеличивает шансы на реализацию минских договоренностей.
новости россии, новости сша, поставки оружия, военная техника

Ранее в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс посол Германии в США Петер Виттиг (Peter Wittig) заявил, что Обама после беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 9 февраля (на которых обсуждалась возможность начать поставки американского оружия украинской армии) принял решение не поставлять на Украину летальное оборонительное вооружение.

"Решение президента США Барака Обамы… увеличивает шансы на реализацию минских договоренностей. Это, можно сказать, единственный проблеск здравого смысла в американской политике в отношении урегулирования украинского кризиса за последний год", — сказал Слуцкий во вторник журналистам.

Он добавил, что "партия войны" в Киеве по-прежнему настаивает на военной помощи Запада и продолжает "выпрашивать" современное оружие.

"Киевские власти мира боятся больше, чем войны, на которую можно свалить все свои преступления. Пока появилась хрупкая надежда, что перемирие не будет искусственно сорвано под воздействием внешних факторов, а весь процесс будет продолжать идти по пути деэскалации конфликта", — сказал депутат.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+