СМИ: вирус Podec через соцсеть "ВКонтакте" ворует деньги у пользователей Android

Наука и техника
976
В популярнейшей соцсети "ВКонтакте" распространяется новый вирус Podec, с помощью которого злоумышленники воруют деньги с мобильных телефонов пользователей ОС Android.
вирус, общество, происшествия, вконтакте, android, podec

По данным Лаборатории Касперского, новый вирус является первой вредоносной программой, которая способна обойти систему САРТСНА, проверяющую, является ли пользователь реальным человеком или ботом. Заражение мобильных устройств происходит при скачивании взломанных версий популярных игр для Android, ссылки на которые публикуются в группах "ВКонтакте". Затем Podec запрашивает права администратора, чтобы удалить вирус было невозможно, и подписывает владельца гаджета на платные сервисы. Podec также обходит механизм, уведомляющий пользователя о цене услуги.

"Лаборатория Касперского" сообщает, что вирус Podec впервые был обнаружен в конце 2014 года и с тех пор он продолжает обновляться. Представитель компании Виктор Чебышев охарактеризовал вирус как "опасный этап в эволюции вредоносных программ для мобильных устройств".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в бостонском федеральном суде в конце минувшей недели был приговорен к трем годам лишения свободы 23-летний россиянин Алексей Шушлянников, въехавший в США в мае 2012 года по студенческой визе.

В ноябре прошлого года он признал себя виновным в отмывании денег в рамках мошеннической операции, в ходе которой хакеры фактически брали чужие компьютеры «в заложники» и требовали за их «освобождение» относительно скромный выкуп. В компьютер потерпевшего внедрялся вирус, после чего жертве взлома предлагалось за деньги устранить неполадки.

Иногда вымогатели выдавали себя за представителей ФБР, которое якобы заблокировало компьютер жертвы в рамках расследования деятельности лиц, посещающих порносайты или иные скоромные уголки интернета, и требует, чтобы они заплатили штраф. Поэтому лишь немногие из потерпевших обращались в полицию, а после поимки Шушлянникова изъявили желание сотрудничать со следствием.

В результате бостонский судья Марк Вулф приговорил россиянина к выплате 900 долларов компенсации троим потерпевшим, хотя власти считают, что он отмыл от 400 тысяч до 1 миллиона долларов.

Как явствует из судебных документов, Шушлянников не участвовал во взломах чужих компьютеров, но помогал получать выкупы, имея за это комиссионные.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+