МИД РФ отвергает обвинения США в ограничении использования воздушного пространства

Россия
1041
МИД России сделал заявление в ответ на доклад Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.
мид россии, новости россии, сша, открытое небо, политика

Одна из основных претензий со стороны американцев состоит в том, что Россия якобы ограничивает использование воздушного пространства для целей Договора по открытому небу.

"Договором предусмотрено, что наблюдательные полеты должны выполняться с учетом национальных правил использования воздушного пространства, - отметили в МИД РФ. - Ограничения по пролетам воздушных судов над московской и чеченской запретными зонами были введены исключительно исходя из требований безопасности. В отличие от американцев, мы этим пренебрегать не можем. К тому же в указанных зонах ограничена лишь высота пролета самолетов, что с учетом реальных технических возможностей участников не создает непреодолимых препятствий для "наблюдения любой точки на территории" РФ, как это и предусмотрено Договором".

Введение ограничений по высоте над густонаселенными районами и промышленными объектами, отметили в МИД, практикуется и европейскими странами, в том числе союзниками США. И претензий к ним со стороны российских "миссий открытого неба" в этой связи не возникает.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, МИД России сделало заявление по ситуации в секторе Газа.

«Необходимо сделать все возможное, чтобы, начав с гуманитарного прекращения огня, разорвать порочный круг насилия, приводящий к человеческим жертвам, прежде всего среди мирного населения, и колоссальному ущербу гражданской инфраструктуры. Россия, со своей стороны, продолжит оказывать содействие с целью деэскалации ситуации», - сказано в сообщении на сайте министерства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+