Три школьницы из Лондона украли из дома драгоценности, чтобы примкнуть к "Исламскому государству"

Мир
677
Три лондонские школьницы, отправившиеся в Сирию к боевикам "Исламского государства", украли семейные драгоценности, чтобы оплатить билеты в Турцию.
исламское государство, игил, новости лондона, новости великобритании

Три девочки из восточного Лондона — 15-летние Шамима Бегум и Амира Абазе и 16-летняя Кадиза Султана 17 февраля сели на самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, отправлявшийся в Стамбул. Как было установлено полицией, девочки отправились в контролируемую группировкой "Исламское государство" часть Сирии, чтобы присоединиться к боевикам.

"Мы считаем, что они достали деньги, взяв драгоценности у одного родственника", — сказал заместитель главы полиции Лондона Марк Роули, выступая во вторник перед членами комитета по внутренним делам палаты общин британского парламента.

По его словам, девочки заплатили турагенту более тысяч долларов наличными за билеты в Турцию.

Глава Скотланд-Ярда сэр Бернард Хоган-Хоу, в свою очередь, подчеркнул, что предотвратить побег школьниц правоохранительные органы не могли. Глава cтоличной полиции подтвердил, что сбежавшие девочки были среди тех, кто ранее получил от полиции письма о побеге их 15-летней одноклассницы в Сирию. Хоган-Хоу признал, что нужно было передать эти письма не школьницам, а их родственникам, и принес свои извинения за эту ошибку.

Ряды "Исламского государства" в Сирии и Ираке активно пополняют граждане более чем из 80 стран, в том числе порядка 500 британцев. Многие из них проникли в Сирию и Ирак через Турцию. Турция заявляет, что для того, чтобы эффективно задерживать таких иностранцев, ей нужна более полная и оперативная информация от западных спецслужб.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", замминистра иностранных дел России Михаил Богданов назвал террористическую организацию "Исламское государство" универсальной угрозой.

«Мы понимаем опасность, это универсальная угроза. Это все очень тревожно и затрагивает интересы нашей национальной безопасности», — сказал Богданов, комментируя убийство египетских христиан боевиками. Богданов выразил соболезнования египтянам и заявил об осуждении поступка экстремистов.

Представитель российского МИД также сказал о необходимости консолидированных действий и отказа от двойных стандартов в отношении исламистов разных стран. Богданов пояснил, что сотрудничество может быть военно-техническим, а также межу правоохранительными органами по части обмена информацией, передает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+