Ученые получили самое подробное радиолокационное изображение Венеры

Наука и техника
2172
Самое подробное на сегодняшний день радиолокационное изображение Венеры стало доступно ученым.
космос, общество, астрономы, венера

Об этом сообщается на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории.

Наблюдения в оптическом диапазоне, проводимые с наземных обсерваторий, показывают Венеру, скрытую облаками в атмосфере, насыщенной углекислым газом. Для того, чтобы наблюдать то, что скрыто под ней, ученые применили радиолокационные методы.

Для получения изображения астрономы использовали снимки космического аппарата Magellan, который с 1990 по 1994 год осуществлял исследование Венеры радиолокационным методом.

Также ученые использовали радиотелескопы Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (благодаря которым в 1988 году были получены первые радиолокационные снимки Венеры) и стометровый Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, являющийся крупнейшим в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом.

С помощью новой радиолокационной карты Венеры специалисты надеются проследить изменения, которые произошли на этой планете за время наблюдений. По словам экспертов, геологические процессы (в частности, вулканизм) могли ощутимо изменить рельеф планеты.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, специалисты по молекулярной динамике под руководством Палетт Клэнси и Джеймса Стивенсона из Корнелльского университета создали теоретическую модель, позволяющую предположить, что некие формы жизни, питающиеся метаном, могут существовать без кислорода в подобных Титану условиях.

В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, авторы сосредоточились на возможности создания клеточной мембраны, «состоящей из небольших азотистых структур и способной функционировать при температурах –292 градуса по Фаренгейту (–180°C).

Известно, что клетки живых организмов на Земле имеют мембраны, основу которых составляют содержащие молекулы воды клетки, а те, в свою очередь, формируют двойные фосфолипидные слои. Клеточные мембраны являются необходимым атрибутом клеток, сохраняя органические вещества внутри них, и оставаясь при этом проницаемым барьером. На Титане же, как известно, нет молекул воды для строительства таких клеток. «Мы не биологи, не астрономы, но у нас есть нужные инструменты. Возможно, это поможет, так как мы не используем всякие предубеждения насчет того, какими должны или не должны быть мембраны. Мы всего лишь работали с теми структурами, про которые знали, что они там есть», — пояснила Палетт Клэнси, руководитель работы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lenta.ru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+