В ЛНР предлагают организовать новую площадку для встреч контактной группы по Украине

Украина
955
Полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что для конструктивного диалога по урегулированию кризиса на Донбассе необходимо найти новую площадку.
новости донецка, новости украины, днр, лнр, новости луганска, владислав дейнего

"Находясь в Минске, будет сложно и нам, и представителям Киева уделить достаточно времени организации выборов. Думаю, нужно искать другую площадку для того, чтобы диалог стал эффективным и необременительным", — сказал Дейнего в эфире "Русской службы новостей".

При этом Дейнего отметил, что руководство ЛНР готово работать в любом предложенном месте, "лишь бы это была эффективная работа над подготовкой проведения конституционной реформы и местных выборов".

По словам полпреда, в указе Петра Порошенко, в котором идёт речь о создании органа по подготовке к конституции, не упоминаются представители Луганска или Донецка. "А изменения в конституции — это одно из необходимых условия для того, чтобы провести выборы в рамках украинского законодательства. Поскольку сегодня украинское законодательство не предусматривает ни особых условий для каких-либо территорий, ни особых условий работы органов местного самоуправления. Всё это необходимо включить в конституцию, потом уже готовить проведение выборов", — подчеркнул Дейнего.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+