2015-й стал годом двусторонней дружбы для КНДР и России

Экономика
760
​Северная Корея и Россия объявили 2015-й годом двусторонней дружбы, которая будет отмечена рядом политических, экономических и культурных обменов.
Россия, северная корея, политика, экономика, общество

Северокорейские государственные средства массовой информации заявили, что в этом году исполняется 70-летие освобождения Кореи от японского колониального господства и "победы в Великой Отечественной войне в России".  Объявление Пхеньяна является последним свидетельством тесной взаимосвязи, которая развивается между двумя лидерами и народами. Об этом передает "The Telegraph".

"И Россия, и Северная Корея были объектом санкций Организации Объединенных Наций, ООН пытается остановить участие России в боевых действиях в Украине. ООН также наложила ограничения на Северную Корею после того, как КНДР провела третье подземное ядерное испытание в феврале 2013 года, а также ряд запусков ракет, которые последовали после этого", - говорится в статье.

Напомним, доклад по правам человека в Северной Корее также обсуждается в ООН, и, как отмечает издание, не исключено, что северокорейского лидера Ким Чен Ына можно было бы привлечь к ответственности по делу, которое предусматривает юрисдикцию Международного уголовного суда.

"Возможно, удобным является то, что Москва имеет право вето в Совете Безопасности ООН, которое она может использовать для защиты своего нового союзника", - говорится в статье.

По информации издания, для России преимущества являются прежде всего экономическими. Москва списала 10 млрд с 11-миллиардного долга Северной Кореи в прошлом году и объявила, что остальной объемом 1 млрд будет инвестирован обратно в страну. Россия стремится к расширению экономических связей с Северной Кореей и присматривается к проекту стоимостью около 25 млрд долл. по капитальному ремонту железнодорожной сети страны в обмен на доступ к минеральным ресурсам.

Отметим, как ранее сообщалось, правительство КНДР готово взять в аренду более 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Об этом стало известно во время встречи министра сельского хозяйства Хабаровского края Александра Яца и заместителя министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи в пятницу, 14 ноября.

"Мы рады, что правительство Хабаровского края положительно откликнулось на наше предложение о том, что мы хотели бы заняться производством зерна и овощей, животноводством с получением в долгосрочную аренду более 10 тысяч гектаров земли. С корейской стороны будут предоставлены рабочая сила, сельхозмашины и материалы. Это сотрудничество может быть экономически прибыльным и решить напряженность с рабочей силой в крае", — сказала Го Мен Хи.

Министр сельского хозяйства края Александр Яц в свою очередь отметил, что КНДР могла бы участвовать в проектах создания тепличных комбинатов и животноводческих ферм.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+