Ракетный комплекс "Сатана" снимут с производства из-за разрыва отношений России и Украины

Военное обозрение
5066
Ядерный ракетный комплекс Р-36М ("Сатана" по классификации НАТО), оказался под угрозой снятия с производства из-за разрыва отношений России и Украины.
новости россии, новости украины, ракетный комплекс сатана

Украинское КБ «Южное» и завод Южмаш отказались от авторского и технического сопровождения проекта.

Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве, в связи с этим оборонный блок, который курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, поручил сопровождение ракетных комплексов и Р-36М-УТТХ и Р-36М2 «Воевода» Государственному ракетному центру им. Макеева.

«Если все Р-36М снимут с вооружения прямо сейчас, это несильно ослабит боевой потенциал России, так что даже если ГРЦ им. Макеева не справится, ничего критичного в этом не будет», — пояснил член Общественного совета Военно-промышленного комиссии при правительстве России Виктор Мураховский, передает издание "Газета.ру".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", правительство России разрешило Минобороны РФ запустить ракету-носитель РС-20Б "Днепр" украинской разработки с южнокорейским спутником связи из позиционного района "Домбаровский" Оренбургской области.

Ранее сообщалось, что пуски конверсионных ракет-носителей "Сатана" с коммерческими спутниками по программе совместного предприятия "Космотрас" приостановлены на неопределенный период, подтвердили РИА Новости в Роскосмосе.

"В настоящее время проект по коммерческим пускам ракет-носителей этого типа приостановлен. Перспективы данной программы будут определены позднее", — сказал в начале февраля РИА Новости официальный представитель Роскосмоса.

"Днепр" — трехступенчатая жидкостная ракета, первая и вторая ступени которой являются штатными ступенями межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО). Модернизацию разработанных в Днепропетровске (Украина) ракет РС-20Б в ракету-носитель "Днепр" осуществляет компания "Космотрас". Запуски выполняются с космодрома Байконур и с Ясного — из позиционного района Домбаровского соединения РВСН. С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей этого типа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+