На Фукусиме зафиксировали утечку радиоактивной воды

Мир
870
Сотрудники компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» ТЕПКО (TEPCO) обнаружили утечку примерно 750 тонн радиоактивной воды с относительно высоким уровнем загрязнения.
фукусима, япония, аэс. утечка

Об этом сообщает в среду японский телеканал Эн-эйч-кей. Инцидент, вероятно, произошел накануне.

Происшествие имело место в западной части АЭС возле 4-го энергоблока на территории, где располагается 58 резервуаров с радиоактивной водой.

Как отмечает Эн-эйч-кей, загрязненная вода просочилась через ограждения, окружающие эти резервуары. Однако в ТЕПКО отметили, что вытекшая вода не должна была попасть в Тихий океан.

Как сообщал «Российский Диалог», 5 марта в пробах воды, взятых в ответвлении одного из дренажных каналов аварийной АЭС «Фукусима-1», обнаружена высокая концентрация бета-радиоактивных изотопов.

Специалисты не исключают, что высокая концентрация бета-радиоактивных изотопов попала во внутренний порт станции. Об этом сообщила компания-оператор ТЕРСО в четверг. Компания также проинформировала, что пробы воды были взяты во вторник. В них обнаружено содержание бета-радиоизотопов в концентрации 1900 беккерелей на литр.

«Мы полагаем, что вода, скопившаяся в ответвлении дренажного канала, под влиянием дождей, выпавших 3 марта, через сам дренажный канал попала в воды внутреннего порта станции, однако в воде (основного) отводного канала колебания уровня радиации находятся в норме, не выявлено и существенных изменений содержания радиации в портовой воде», — говорится в сообщении компании, размещенном на ее официальном сайте.

11 марта 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+