МИД РФ призвал международные организации побудить Киев к снятию экономической блокады Донбасса

Россия
1187
В МИД России выразили обеспокоенность экономической блокадой Киева населения Юго-Востока Украины.
новости россии, мид россии, новости украины, ситуация на украине, новости донецка, новости луганска, новости донбасса

"Вынуждены обратить внимание на продолжающуюся целенаправленную политику официального Киева по ущемлению прав населения Юго-Востока Украины, которому в нарушение всех юридических и моральных норм и обязательств не выплачиваются пенсии и пособия из бюджета Украины.

Произвольно и в одностороннем порядке прекратив выплаты пенсий и пособий жителям Донецкой и Луганской областей, власти в Киеве нарушили свои обязательства по ст.ст. 9, 11 и 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении части населения страны. Речь идет о правах на социальное обеспечение, на наивысший достижимый уровень жизни (питание, одежда, жилище) и на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Кроме того, действия властей в Киеве осуществляются на дискриминационных основаниях (проживание на определенной территории) и тем самым вступают в противоречие с ч.2 ст.2 упомянутого Пакта, которая прямо запрещает дискриминацию в осуществлении провозглашенных в нем прав.

Несмотря на то, что с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений прошел уже месяц, не видно никаких шагов в плане выполнения Киевом взятых на себя обязательств по возобновлению работы банковской системы, восстановлению социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (как это зафиксировано в п.8 Комплекса мер).

Призываем заинтересованные международные организации и структуры побудить власти в Киеве прекратить проведение столь антигуманной политики по отношению к социально незащищенным слоям населения", - говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+