В ЛНР объявлена мобилизационная подготовка

Украина
889
Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ об организации мобилизационной подготовки в республике.
новости украины, новости луганска, лнр. новости донбасса

В феврале самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках началась добровольная мобилизация: ее объявление стало ответом на "четвертую волну призыва", которая была объявлена на Украине. Ополчение неоднократно подчеркивало, что мобилизация добровольная и никто не будет рассылать жителям повесток.

Согласно подписанному в четверг документу, Совмину республики поручено за два месяца разработать мобилизационные планы, определить порядок финансирования мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, уточнил Луганский информационный центр. Всем органам госвласти, городским и районным администрациям, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям в этот же срок предстоит "принять распоряжения (приказы) об организации мобилизационной подготовки", передает РИА Новости.

"Указом также предписано исполнительным органам государственной и местной власти, предприятиям, учреждениям "оказывать содействие военному комиссариату по мобилизационной работе; организовать учет и бронирование на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в исполнительных органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности", — говорится в сообщении.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+