Российские школьники "высадились" на Марс, - Роскосмос

Наука и техника
921
Программа виртуальной посадки на Марс, разработанная Центром управления полетами, была протестирована школьниками РФ.
россия, роскосмос, школьники, общество, марс

Об этом сообщили в Роскосмосе.

Накануне стало известно, что ЦУП разработал и публично представит 15 марта компьютерную игру для обучения школьников, имитирующую посадку космического корабля на Марс. Основным достоинством обучающей программы, по словам разработчиков, является ее соответствие близким к реальным условиям полета: используются модели гравитационного поля, атмосферы Марса.

"Ребята разделились на 14 экипажей по 2 человека и осуществили посадку спускаемого аппарата с помощью компьютерной программы. Главной сложностью стала высокая скорость снижения космического аппарата, которую было необходимо погасить до 0 м/с, чтобы экипаж мог совершить мягкую посадку и выйти на поверхность Красной планеты", — сообщили в Роскосмосе.

Руководил процессом космонавт Роскосмоса Сергей Ревин и специалисты ЦНИИмаш. Участие в уроке приняли школьники из Королева, Ивантеевки, Калуги и Москвы.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, научно-технический совет (НТС) Роскосмоса одобрил использование Международной космической станции до 2024 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в ТАСС накануне, 24 февраля.

На заседании НТС во вторник рассматривалась концепция российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальше, отметили в ведомстве. Она предусматривает использование МКС до 2024 года, затем планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от МКС модулей. "Конфигурация многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля и научно-энергетического модуля позволяет создать перспективную российскую орбитальную станцию для решения задач по обеспечению гарантированного доступа России в космос", - отметили в ведомстве.

"Пилотируемая космонавтика - это часть общей стратегии космической деятельности России в целом, и сегодня мы определили основной вектор - через МКС и отработку лунной программы на околоземной орбите в дальний космос. И это самое главное: в России появилась общая скоординированная точка зрения, - заявил председатель НТС Юрий Коптев. - Мы учитываем возможные изменения финансирования, и программа будет актуализироваться с учетом задач Роскосмоса по развитию космической деятельности в целом, в том числе орбитальной группировки и космических аппаратов. Вопрос о развитии средств выведения полезной нагрузки для решения задач высоких орбит, исследования Луны и дальнейшего освоения космоса мы рассмотрим детально в течение марта на следующем заседании НТС - дали поручение подробно разработать конкретный документ с учетом общей кооперации предприятий отрасли".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+