Как Ижевский оружейный завод приближал победу в Великой Отечественной войне

Фото
2718
Ижевский оружейный завод не нуждается в особом представлении. В годы Великой Отечественной войны именно ему принадлежит рекорд темпов выпуска самого «ходового» оружия тех лет – трехлинейной винтовки Мосина – до 12 тысяч штук в сутки.

Об этом напминает «Другой фронт», официальная страница празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Работники завода совершили техническую революцию, сократив время производственных циклов до двадцати раз, поставив производство на поток. За счет большого опыта и подготовленных кадров Ижевский оружейный стал лидером в выпуске военной продукции.

Помимо основного производства в городе на восточной окраине Ижевска разместились мощности эвакуированных Подольского и Тульского заводов. В бараках на территории 96 гектаров тоже «ковали Победу» оружейники. В 1941 году Ижевск стал центром изготовления стрелкового оружия. Появились и новые виды – противотанковые ружья Симонова и Дегтярева, пистолет Токарева.

В 1943 году завод произвел около 3 млн винтовок, более 40 тысяч авиапулеметов Березина и около 4800 авиапушек Нудельмана–Суранова. К концу года выпуск стрелкового оружия превысил заявки фронта. За годы войны на заводе было произведено столько стрелкового оружия, сколько за 92 довоенных года вместе взятых, в годы Великой Отечественной войны Ижевский оружейный завод выпускал 20 видов военной техники.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+