Штайнмайер: Пройдены лишь первые метры километрового пути до урегулирования кризиса в Украине

Мир
729
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что до полного урегулирования кризиса на востоке Украины мировому сообществу остается пройти еще огромное расстояние.
штайнмайер, германия, украина, донбасс, политика, минские соглашения, перемирие, экономика, мид германии

По словам Штайнмайера, речь идет не только о военном, но и об экономическом решении конфликта.

"Я не играю в поиск альтернатив, но пытаюсь с теми возможностями, которые у нас есть, работать над выполнением минских соглашений. Я еще раз заявляю, что сейчас у нас есть несколько сигналов о сокращении случаев насилия и нарушений прекращения огня. Но это всего лишь первые метры километрового пути, который мы должны пройти до украинского урегулирования", — заявил Штайнмайер.

По словам главы МИД Германии, "к этому относится и экономическая стабилизация, поскольку украинская экономика находится в плачевном состоянии".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что страны Запада должны стремиться к улучшению взаимодействия с Россией.

"Мы понимаем, что должны смотреть дальше, за пределы этого конфликта, на наши будущие отношения с Москвой. Мы не должны прекращать попытки переговоров с Россией, используя последние имеющиеся каналы общения, чтобы найти возможные решения и в будущем найти путь к более тесному сотрудничеству", — заявил Штайнмайер.

В то же время, глава МИД Германии считает, что Россия виновата в эскалации ситуации на востоке Украины.

"Эта эскалация открыто ставит под вопрос архитектуру европейской безопасности, мирный порядок, основанный на международном праве, многосторонних институтах, мирных механизмах для разрешения конфликтов и, помимо всего этого, (ставит под вопрос) суверенитет государств", — заявил Штайнмайер.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+