Чеченский писатель требует у режиссера "Аватара" Кэмерона миллиард долларов за плагиат

Шоу-бизнес
2658
Чеченский писатель Руслан Закриев обвинил американского режиссера Джеймса Кэмерона, снявшего знаменитый фильм "Аватар", в плагиате и готовит против него иски в суды.
сша, россия, аватар, кнно, судебный иск, джеймс кэмерон, руслан закриев, чечня

Закриев утверждает, что режиссер заимствовал целый блок из его романа "Секретное оружие", написанного в 1996 году и опубликованного в 2002-м на электронном портале Проза.ру. Фильм вышел в прокат в 2009 году.

"Адвокаты подготовили два иска, которые они подадут в Москве и Лос-Анджелесе на сумму один миллиард долларов. Это треть выручки от проката фильма", — рассказал Закриев.

По его словам, экспертная группа писателей из Чечни выявила 28 фрагментов из романа идентичных сценам фильма. Даже имена героев созвучны: у Закриева это Джеймс Смит, а у Кэмерона — Джейкс Салли.

Писатель говорит, что как только обнаружил сходство, написал режиссеру корректное письмо, в котором изложил суть своих претензий. Кэмерон ему ответил, переписка длилась несколько месяцев, последний ответ режиссера датирован апрелем 2012 года.

"Кэмерон признает идентичность многих сцен, но при этом отрицает, что они заимствованы из моей книги", — утверждает Закриев. Он подчеркнул, что для него, как писателя, важна моральная победа, а не материальная сторона вопроса.

"Трудно поверить, что два совершенно разных человека, разного возраста, образования, ментальности мыслят и излагают свои мысли совершенно идентично", — сказал адвокат писателя Руслан Умаев.

Он добавил, что проведенная экспертиза подтвердила идентичность сцен и фрагментов книги, и не сомневается в исходе дела в пользу истца. "Иначе мы не затевали бы процесс", — добавил адвокат.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, режиссер мирового бестселлера "Аватар" Джеймс Кэмерон сообщил, что первая из трех серий сиквела данного фильма выйдет в 2017 году.

Хотя премьера первой части фильм была намечена на декабрь 2016 года, но процесс создания сценариев трех новых серий саги "основательно поглотил" авторов.

Сценарии пишутся параллельно, а не один за другим. Одновременно художники создают образы всех существ и персонажей, которые будут фигурировать в картинах, а также декорации.

Кэмерон считает, что каждый последующий фильм должен органично продолжать предыдущую серию, дабы полностью удовлетворить ожидания и запросы зрителей.

Три фильма-сиквела снимаются в Новой Зеландии, так же, как и первый "Аватар".

"Аватар" 2009 года стал самой кассовой кинокартиной в истории кинематографа, собрав 2,8 млрд. долларов в прокате по всему миру. Действие фильма разворачивается в XXII веке на отдаленной планете, населенной гуманоидами, которую пытаются завоевать земляне ради ее ресурсов. "Аватар" получил три премии "Оскар"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+