Российская космическая отрасль за три года откажется от импортных компонентов

Наука и техника
1480
Российская космическая отрасль в ближайшие три года полностью откажется от использования импортных компонентов, заявил генеральный директор ОАО Российские космические системы Андрей Тюрин.
космос, россия, ракеты, роскосмос

«Задача поставлена, что в ближайшие три года мы полностью перестанем зависеть от поставок компонентов из-за рубежа», - сказал Тюрин в интервью телеканалу «Россия-24».

Он также подчеркнул, что в боевых системах проблема импортозамещения стоит не остро, поскольку изначально был взял курс на импортонезависимость. Сейчас эта вопрос решается в целом по космическим системам, по ракетным системам в целом и космическим аппаратам, отметил Тюрин.

Как сообщал «Российский Диалог», пересмотр отношений Москвы и Киева одними из первых почувствовали на себе предприятия оборонно-промышленных комплексов (ОПК) двух стран.

Связи России и Украины были традиционно сильны в области ракетостроения: Южный машиностроительный завод (Днепропетровск) отвечал за производство ракет типа «Зенит» (использовались как для запусков спутников с космодрома Байконур, так и в рамках программы Sea Launch) и комплектующих к ним (например, там создавались титановые шар-баллоны для жидкостных ракетных двигателей), харьковская компания «Хартрон» обеспечивала поставки систем управления для носителей типа «Рокот» (они выводят на орбиту аппараты низкоорбитальной системы связи «Гонец»), а пуски конверсионных ракет-носителей РС-20Б «Сатана» с коммерческими спутниками осуществлялись совместным предприятием «Космотрас». Украинско-российское партнерство в космической отрасли касалось разработки микросхем, микропроцессоров, углеродных волокон, стабилизаторов напряжения, спецхимии, отдельных элементов пневмогидравлических систем пилотируемых и транспортных кораблей и многого другого. В части поставок сырья и материалов ситуация казалось крайне сложной: из импортируемых 206 наименований продукции только для 58 типов были российские аналоги, по трем групповым позициям (углеродные волокна, проводящие и диэлектрические пасты, нитрид бора) сложилась критическая ситуация, по 102 наименованиям импортной продукции по состоянию на июль 2014 года порядок замены вообще не определен.

Но в итоге удар для России в космической сфере оказался как в плане финансов, так и в плане замены украинской продукции не столь серьезным. Изначально специалисты Федерального космического агентства (Роскосмос) оценивали ликвидацию последствий разрыва кооперации с Украиной в 33 млрд руб. Эти средства предлагалось потратить, в первую очередь, на локализацию производства аналогов украинской продукции в России до 2018 года и доработку конструкторской и технологической документации. Однако, как сообщил изданию высокопоставленный источник в Роскосмосе, после проведения собственного анализа и консультаций с экономическим блоком правительства, эта сумма была «снижена до 8-10 раз»: «Предприятия, поняв, что будут выделяться большие деньги, сразу же решили подключиться к программе импортозамещения, хотя некоторые из них даже не работали с украинскими производителями».

Украина же фактически потеряла своего основного заказчика: вследствие прекращения поставок России ракет «Зенит» завод «Южмаш» оказался на грани банкротства и был вынужден отправить работников в неоплачиваемый отпуск. От систем управления компании «Хартрон», использовавшиеся на «Рокоте», российская сторона легко отказалась, поскольку ракеты данного типа будут заменены новейшим комплексом «Ангара». Судьба остальных космических предприятий Украины висит на волоске, утверждает источник в Роскосмосе: «Они говорят, что переориентируются на другие рынки, но это работа не одного года, так что, скорее всего, все эти предприятия умрут».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+