Financial Times: сделка РФ и Венгрии по АЭС "Пакш" провалилась из-за Евросоюза

Экономика
2186
Энергетическая сделка между Венгрией и Россией о строительстве двух энергоблоков АЭС "Пакш" была заблокирована Евросоюзом.
аэс пакш, россия, венгрия, евросоюз, экономика, орбан, санкции, политика

Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники в структурах ЕС.

В конце 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС "Пакш" с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия предоставит Венгрии кредит до 10 миллиардов евро на этот проект. Общая стоимость сделки должна составить 12 млрд евро.

Как отмечала газета ранее, в ходе подписания контрактов венгерская сторона из соображений национальной безопасности скрыла некоторые детали, что вызвало подозрение в Брюсселе и среди критиков премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Противники сделки утверждают, что она подразумевает определенные финансовые риски и делает Венгрию еще более зависимой в сфере энергетики от РФ. Данное обстоятельство может привести к тому, что Венгрия выступит против наращивания санкций против России.

Как отмечает газета, Европейское сообщество по атомной энергии (Евратомом) отказалось утвердить инициативу Венгрии по эксклюзивному импорту ядерного топлива из России. Будапешт обжаловал этот шаг, однако, согласно данным трех источников, близких к переговорам, Еврокомиссия поддержала решение Евратома. Его детали не сообщаются, однако уточняется, что оно было принято в ходе встречи 28 комиссаров от стран-членов ЕС. Официального подтверждения данной информации пока не поступало.

АЭС "Пакш" — единственная атомная станция Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с дипломатами в Будапеште прокомментировал ситуацию на востоке Украины.

Зона конфликта находится далеко от венгерских границ, но у Венгрии есть "200 тыс. причин" добиваться мира на Украине, сказал Орбан.

Выживание и территориальная целостность Украины отвечает фундаментальным интересам Венгрии, которая, по словам Орбана, не хочет иметь "общую границу с Россией".

Говоря об отношениях с Россией, Орбан отметил, что его страна всегда будет оставаться "партнером, который платит вовремя".

На протяжении тысячи лет три державы были особенно важны для внешней политики Венгрии – Германия, Турция и Россия, отметил премьер министр и предложил венгерским дипломатам помнить об этом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+