Reuters: в деле о сбитом малазийском Боинге появились новые очевидцы

Украина
5262
Агентство Reuters обнародовало эксклюзивный материал, ссылаясь на информацию, полученную от жителей села Красный Октябрь.
Reuters, боинг, торез, днр, расследование

Жители села Красный Октябрь, в окрестностях Тореза сообщили журналистам, что 17 июля 2014 года видели летящую прямо над головами ракету перед тем, как был сбит малазийский Боинг. Таким образом, это дает право предполагать, что выстрел был произведен с территории, подконтрольной пророссийским ополченцам, пишет Reuters.

Агенство отмечает, что и тогда и в настоящее время Красный Октябрь находился под контролем ДНР. Ближайшая подконтрольная Украине территория в день, когда сбили Боинг находилась на расстоянии 6 километров.

Ранее украинская сторона отмечала, что Бук, из которого был произведен выстрел, находился в Снежном, в 7 километрах от Красного Октября. Однако жители села рассказали, что в день, когда был сбит самолет, ракетная батарея находилась в поле сразу за селом.

«Оно взлетело, и мы сначала подумали, что был сбит самолет, но это оказалась ракета», сказала журналистам жительница села Валентина Коваленко, которая в тот день копала картошку. Она также сказала, что видела дым со стороны шахты «Прогресс» в Торезе.

Ее дочь Анастасия подтвердила, что видела, как над селом пролетела ракета, а затем упал самолет.

Еще одна жительница села Ольга Красильникова сообщила, что видела ракету между 16 и 17 часами вечера. «Я увидела, как справа от меня пролетает ракета. Увидела дым в небе, а потом услышала взрыв, а потом увидела огромное синее облако дыма», - сказала жительница села.

«Взрыв был такой силы, что мы присели», - рассказал Reuters Петр Федотенко, который, по его словам, в тот момент находился во дворе.

«Ракета была здесь, она крутнулась вокруг, потом что-то от ракеты отделилось, а затем, где-то в стороне Лутугино, Тореза я увидел, как самолет развалился в воздухе. Только позже мы узнали, что это был Боинг», - сказал Федотенко.

Журналисты отмечают, что на камеру Федотенко сказал, что ракета была выпущена с территории подконтрольной Украине, а когда камеру выключили, сообщил, что ее выпустили откуда-то неподалеку, с территории подконтрольной ополченцам. Когда журналисты спросили, почему ранее он заявил противоположное, он пояснил, что боялся ополченцев. Федотенко сообщил, что батарея находилась в поле примерно в 1,5 километрах от села.

Также Reuters со ссылкой на представителя ополчения по имени Игорь, который состоял в батальоне «Восток» сообщило, что 17 июля в поле за селом находилась ракетная батарея с «Буком».

Он сказал, что задача батареи была сбить украинский штурмовик Су-25. По его словам «Бук» применили за полчаса до появления Боинга и украинские пилоты вынуждены были катапультироваться.

Reuters отмечает, что его корреспонденты смогли добраться до села только в феврале, поскольку до этого вокруг шли боевые действия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Российский Диалогв Google+