СМИ: власти Приднестровья приложат все усилия, чтобы "отремонтировать" отношения с Молдовой

Мир
1960
Глава МИД Приднестровья Нина Штански и вице-премьер Молдовы Виктор Осипов провели первую встречу в 2015 году.
политика, молдова, приднестровье, осипов, штански

По итогам встречи было сделано заявление, в котором сказано, что Кишинев и Тирасполь удовлетворены восстановлением двухстороннего диалога, который призван урегулировать Приднестровский конфликт.

"Хотелось бы выразить огромное удовлетворение возобновившимся диалогом между Тирасполем и Кишиневом. Мы приложим все усилия, чтобы отремонтировать отношения между Кишиневом и Тирасполем, и сегодняшний диалог стал подтверждением тому, что обе стороны готовы к восстановлению мостов доверия между двумя берегами и возобновлению деятельности экспертных групп", — заявила Штански.

Осипов, в свою очередь, отметил, что стороны согласились отменить ряд односторонних мер, которые привели к осложнению отношений между Тирасполем и Кишиневом.

Вице-премьер Молдовы также уточнил, что стороны достигли договоренности по возобновлению переговорного процесса в формате 5+2, где, кроме Молдовы и Приднестровья, принимают участием Украина, ОБСЕ, Россия, ЕС и США.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, с 1 января 2015 года приднестровские власти вдвое урезали надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики. К тому же в январе пенсионеры не получили «российскую» надбавку к пенсиям в размере 15 долларов, поскольку Россия не перечислила на это средства. На экономике Приднестровья негативно сказалась девальвация рубля и украинской гривны. Своими силами республика с кризисом справиться не может, поэтому в Москву направилась делегация правительства ПМР, которая будет просить руководство РФ оказать экстренную финансовую помощь. Как утверждают наши источники, речь идет о 100 миллионах долларов. Как пояснил «МК» депутат Верховного совета ПМР, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин, Приднестровье сегодня испытывает последствия длительной блокады, которую осуществляют Украина и Молдова.

«Запас прочности, который был еще в 2014 году, подходит к концу, что начинает сказываться на экономическом состоянии и на материальном положении широких слоев населения, — считает Соин. — Наиболее ярким примером является сокращение надбавки к пенсии. Пенсии в нашей республике — это священная корова, их никто никогда не решался трогать. То, что сегодня пошли на сокращение этой надбавки, говорит о том, что положение действительно очень тяжелое. Сегодня предельно затруднены экспортно-импортные операции. Фактически перекрыты границы с Украиной. Молдова ужесточает требования к экспортируемой из Приднестровья продукции. На повестке — изъятие льгот у приднестровских предприятий, которые давал им все эти годы Евросоюз (он давал их для Молдовы, но они распространялись и на Приднестровье как де-юре часть Молдовы). Вопрос стоит так: либо Приднестровье вместе с Молдовой идет по пути евроинтеграции, либо льгот не будет. В этом случае будет нанесен очень серьезный удар по приднестровскому экспорту, 30–40% которого ориентировано на Евросоюз. Ряд приднестровских предприятий уже остановлен, часть работает по сокращенному графику. Увольняются люди. В республике — безработица, население едет на заработки в Россию. Нужны экстренные меры по спасению экономики. Если регион не получит поддержку со стороны России, то социальные потрясения могут привести к разрушению республики». По мнению эксперта, поддержать Приднестровье в этой сложной обстановке — в интересах России. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: elise.com.ua
Российский Диалогв Google+