СМИ: семья Дадаева отсудила у России 120 тысяч евро в Европейском суде

Россия
1350
В январе 2015 года) в Страсбургском суде семья главного подозреваемого в убийстве Немцова отсудила у России €120 тыс. за нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь.
немцов, россия, расследование, дадаев

Об этом пишет «Коммерсант» 13 марта. Издание отмечает, что у семей Дадаевых и Шавановых если и был повод, чтобы мстить кому-то, то не оппозиции, а силовикам. В январе 2015 года семьи отсудили у РФ €120 тыс. за нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь) в Страсбургском суде. В ЕСПЧ жалоба «Дадаева и другие» зарегистрирована под номером 67305/10. Как следует из материалов дела, 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово (там впоследствии был похоронен Беслан Шаванов) в дом Ларисы Дадаевой (сестра матери обвиняемого в убийстве Дадаева) ворвались вооруженные силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой. С тех пор, указывает в жалобе госпожа Дадаева, она ни мужа, ни его брата не видела. В настоящее время Лариса Дадаева, следует из текста судебного решения, проживает в Бельгии. Дело «Дадаева и другие против РФ» было объединено с еще несколькими аналогичными жалобами на похищения, происходившие во время второй чеченской кампании.

Также издание сообщает, что адвокат Заура Дадаева Иван Герасимов отказался обсуждать мотив преступления, сославшись на тайну следствия, но при этом отметил, что в материалах дела он указан.

По одной из ранее высказывавшихся версий убийство оппозиционера могло быть связано с его высказываниями по поводу оскорбивших мусульман карикатур из французского журнала Charlie Hebdo. Впрочем, обсуждать это предположение адвокат отказался.

Особой религиозности в поведении Заура Дадаева его бывшие сослуживцы не отметили. «Ну, обычный, ровный мужик. Какой-то религиозности за ним не водилось особо. Хорошо делал свою работу»,— сказал собеседник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.

Фактически все предполагаемые убийцы господина Немцова являются родственниками и выходцами из станицы Вознесенской Малгобекского района Ингушетии.

Большинство из них уехали из станицы в Москву, где перебивались редкими заработками. Проблем с карьерой, по сути, не было только у Заура Дадаева, до своего увольнения в конце прошлого года почти 11 лет отслужившего в полку «Север».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+