Келин: Киев продолжает изоляцию Донбасса‏

Россия
979
В Кремле отмечают существенный прогресс в вопросах соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений сторон на востоке Украины, однако последующие шаги, по сути, не выполняются киевскими властями.
политика, келин, донбасс, восток украины, лнр, днр

Об этом во время выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

Он отметил, что несмотря на выполнение обязательств по отводу техники, с обеих сторон продолжают поступать претензии.

«Стороны ждут подтверждения от СММ, что тяжелые вооружения действительно отведены из зоны безопасности на предусмотренные расстояния.

К сожалению, поступают сообщения о регулярно вспыхивающих столкновениях в районе донецкого аэропорта и на юге Донецкой области. Согласно докладам СММ и данным СЦКК, продолжает применяться ствольная артиллерия, которая должна была быть отведена. Буквально каждый день донецкий аэропорт обстреливается от 20 до 40 раз. Отмечаем и продолжающуюся стрельбу в районе н.п. Широкино. Продолжаются обстрелы гражданской инфраструктуры: 9 марта из 120-мм миномета была обстреляна шахта «Первомайская», повреждено оборудование, и шахта оказалась под угрозой затопления», - отметил Келин.

По его словам, ополченцы сигнализируют, что ранее отведенные тяжелые вооружения силовиков возвращаются на позиции вблизи линии соприкосновения. Доклады СММ это подтверждают.

«В этих условиях СММ должна наращивать усилия по мониторингу и верификации, включая регулярные ежедневные доклады с оценкой действий сторон по соблюдению своих обязательств в соответствии с минскими договоренностями от 12 февраля с.г. Призываем обе стороны дать СММ возможность беспрепятственного посещения мест хранения отведенной техники. С тревогой отмечаем, что доклады СММ фиксируют очень высокий уровень отказов украинских силовиков на запросы наблюдателей о посещении. Ополченцы взаимодействуют с миссией ОБСЕ гораздо лучше», - сказал постпред, отметив, что западные партнеры предпочитают это не замечать.

Келин отметил, что, несмотря на определенный прогресс в реализации «военных» аспектов минского Комплекса мер, последующие шаги, по сути, не выполняются киевскими властями. Без этого невозможно полностью реализовать минский пакет.

«Особое значение имеют политические аспекты урегулирования - проведение полной амнистии, подготовка муниципальных выборов, осуществление конституционной реформы на Украине. Без их решения не будет стабильности... Принципиально важно, чтобы деэскалация шла не только в плане прекращения огня и отвода техники, но и в сфере восстановления социально- экономических связей, решения гуманитарных вопросов. Должно быть восстановлено обращение гривны. Это все положения минских соглашений. Каждый день должен быть использован для ликвидации последствий силовой операции, улучшения условий жизни людей. Эти действия будут работать на восстановление доверия противоборствующих украинских сторон, создавать материальную основу для сохранения единства страны. К сожалению, на этом треке ничего не делается. Линию Киева на дальнейшую изоляцию Донбасса считаем деструктивной», - заявил политик.

Он отметил, что в ближайшее время подходит срок для реализации еще нескольких пунктов минских договоренностей. В частности, должен быть произведен обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех». Насколько нам известно, со стороной ополчения соответствующие списки подготовлены и переданы Киеву.

«Воинствующие заявления, которые мы часто слышим от некоторых политиков из Киева о том, что сначала Донбасс надо освободить, а потом только начинать диалог о конституционной реформе - это путь к катастрофе и хаосу. Наши заокеанские коллеги любят говорить о цене. Так вот в таком случае цена не только для народа Украины, но и для всех ее соседей возрастет», - резюмировал Келин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+