Мусульмане России раскритиковали возрождение «Русского мира»

Россия
4377
Первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов подверг критике концепцию так называемого «Русского мира».
русский мир, русская идея, мусульмане, россия, мухетдинов

Об этом он сообщил во время выступления с докладом на научно-практической конференции в Перми. Текст выступления размещен на официальном сайте ДУМ РФ.

«По Конституции в России не может быть государственной идеологии. Но фактически в правящей элите развивается и прорабатывается прото-идеология, формула которой – воссоздание Русского мира. И в самой этой концепции место и роль Ислама никак не продумывается, а мусульманское население страны не учитывается. И это при том, что глава страны, президент Путин неоднократно с высоких трибун говорит о том, что наша страна и православная и исламская по традициям и культуре, что необходимо на новый уровень вывести собственное исламское богословие и провести новую социализацию мусульман…

Разве сложно решить проблемы мусульман в России – от строительства мечетей и культурных центров до запрета платков у девочек в школах и классики исламской литературы?..», - сказал Мухетдинов во время выступления 12 марта.

По его словам, на протяжении столетий российские мусульмане вообще не играли роли в формировании идеологической повестки дня в России.

«При формировании новой идентичности обращаются к наследию прошлого, прежде всего к русским философам, но при этом совершенно не учитывают, что они творили в другую эпоху. «Русская идея» Достоевского, Ильина или Бердяева — это прекрасные образцы историософской мысли, но они высказаны для дня прошлого, а не для дня сегодняшнего!.. При конструировании российской идентичности нужно исходить из современных реалий.

И я уверен, что российские мусульмане готовы занять активную общественную позицию в заявленном Путиным «живом организме», и принять участие в конструировании облика новой евразийской цивилизации консервативного типа», - подчеркнул Дамир Мухетдинов.

По его мнению, явное упущение историософских проектов русских философов — будь то «русская идея» Ильина и Бердяева, «славянофильство» Данилевского и Леонтьева, «евразийство» Савицкого и Трубецкого — то, что в них практически не уделено внимания мусульманскому фактору.

«Однако, сейчас уже нет возможности закрывать на него глаза, а в будущем — как свидетельствуют демографические прогнозы — его роль лишь возрастет», - отметил Мухетдинов.

По его мнению идеология кремлевской элиты обозначает демонополизацию «русской идеи» со стороны православия, вывод традиционного Ислама из медийного гетто, создание позитивного облика российского мусульманства и других религий.

«Это в разы снизит вероятность радикализации», - подчеркнул зампред Духовного управления мусульман.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+