​Захарченко: директора шахты им. Засядько будут судить по законам ДНР

Украина
1118
На время проведения активных боевых действий властями самопровозглашенной ДНР был введен запрет на ведение добычи угля на шахте им. Засядько.
засядько, шахта, донецк. взрыв, происшествия. общество, донбасс, днр, захарченко

Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко.

По его словам, сейчас директора шахты ожидает суд по законм ДНР.

«Если будет доказана диверсия, то для директора будет хуже», — отметил он.

«Поймите, был четкий запрет на ведение добычи угля на этом предприятии, так как шахта находится в зоне боевых действий, но он запустил туда людей, и такой преступной халатностью могли воспользоваться диверсанты. Если бы не было под землей людей, то и теракт был бы не нужен. Тридцать человек на водоотливе достаточно для поддержания нормального функционирования шахты без добычи. Мы бы ее законсервировали до лучших времен или до сегодняшних, и она бы работала», — подчеркнул Захарченко.

По его словам, на шахте произошло два взрыва одновременно на разных участках, и следствием отрабатывается версия диверсии. «Я имею сам горное образование, могу сказать, что это спланированная акция и, скорее всего, террористический акт. Сейчас взяли нанососкобы на предмет нахождения взрывчатых веществ в шахте. Взрывы спровоцировали вспышку метана, будем выяснять, какая использовалась взрывчатка. И характер повреждений в этих местах, и осмотр тел погибших говорят о том, что люди погибли, в некоторых местах, погибли чисто от этого взрыва, а не от возгорания или вспышки метана, газовой смеси», — рассказал Захарченко.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, руководителя шахты, на которой 4 марта произошла крупная авария, подозревают в нарушении правил горных работ.

Об этом заявили в понедельник, 9 марта, в генеральной прокуратуре провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

"Суд арестовал руководителя предприятия на два месяца, удовлетворив ходатайство следователей прокуратуры", - сообщает ТАСС со ссылкой на Донецкое агентство новостей в ведомстве. Фамилию и имя директора в прокуратуре не уточнили.

В субботу глава провозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что взрыв на шахте в Донецке мог быть диверсией.

"Причиной взрыва послужил выброс метана. Но почему это произошло - будем разбираться. Я не исключаю, что это была диверсия, тем более, что информация о подготовке украинской стороной терактов и диверсий у нас была", - заявил Захарченко.

Глава ДНР подчеркнул, что основная часть угля, которую добывали на шахте, продавалась на Украину.

Напомним, взрыв на шахте имени Засядько произошел рано утром 4 марта. На момент аварии под землей находились 230 горняков. Причиной взрыва предположительно стал выброс метана. В результате аварии погибли 34 горняка, 15 пострадавших были госпитализированы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ДАН
Российский Диалогв Google+