Россия предлагает провести "нормандскую встречу" на уровне парламентов‏

Россия
1397
​Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины заявил о необходимости организации межпарламентского диалога в «нормандском формате».
донбасс, ато, восток украины, происшествия, общество, днр, лнр

По поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Комитетом было принято Заявление о необходимости организации межпарламентского диалога в «нормандской формате». По мнению Комитета, парламентская дипломатия и механизмы парламентского мониторинга могли бы внести существенный вклад в развертывание внутриукраинского диалога, который ускорил бы урегулирование конфликта на Юго-Востоке страны, сообщается на сайте ведомства.

«Несмотря на существенное сокращение случаев нарушения перемирия международные наблюдатели продолжают фиксировать несоблюдение режима прекращения огня. Украинской стороной не представлены объективные доказательства отвода всех тяжелых вооружений на равные расстояния, а также необходимая информация о маршрутах передислокации вооружений и местах последующего размещения.

В последнее время также отмечается нарушение сроков выполнения пунктов 1,2,4,6 Минских соглашений, в полной мере не ведется работа над постановлением Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"», - говорится в заявлении комитета.

По мнению политиков, реализация Комплекса мер, выработанного в результате беспрецедентных дипломатических усилий, сегодня находится на грани срыва.

«В связи с этим Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обращается к парламентариям Российской Федерации, Украины, Федеративной Республики Германии, Французской Республики, Донецкой народной республики и Луганской народной республики организовать межпарламентский диалог в "нормандском формате" по вопросу реализации Минских соглашений», - сообщили в Комитете.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+