Молдова может пересмотреть отношение к российским миротворцам в Приднестровье

Россия
3708
Либеральная партия Молдовы решила узнать в суде ответ на вопрос о статусе пребывания российских военнослужащих на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики.
молдова, приднестровье, россия, миротворцы

Об этом сообщил журналистам в пятницу председатель суда Александр Тэнасе 13 марта:

"Это очень специфический запрос. Он касается не только интерпретации статьи Конституции о нейтралитете, но и законности присутствия иностранных войск на территории Молдавии", - сказал председатель КС.

По его словам, либералы попросили дать толкование статуса нейтралитета государства, заложенного в Конституции, а также соответствия этой статье Конституции других законодательных актов. Кроме того, их интересует, нет ли противоречий в этом отношении между Конституцией и Декларацией о независимости Молдовы.

Кроме того, Либеральная партия просит дать ответ на вопрос о том, является ли пребывание российских военнослужащих на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики нарушением статуса нейтралитета государства.

"Суд выскажется в пределах своей компетенции. Мы не можем отказаться от рассмотрения запроса о толковании за исключением тех случаев, когда норма является ясной и не нуждается в толковании. В данном случае она, действительно, вызывает вопросы, мы допустили этот запрос к рассмотрению", - сказал Тэнасе.

Он признал, что запрос либералов был включен в повестку дня еще в ноябре, но было решено перенести его на более поздние сроки. Председатель Конституционного суда не согласился с утверждением лидера либералов Михая Гимпу о том, что вопрос был отложен под "политическим давлением".

"Отсрочка рассмотрения не является свидетельством политического влияния на суд. Да, была просьба главы государства по этому поводу. Была конкретная политическая ситуация, когда парламент еще не начал работать, в стране не было правительства. Молдавия переживала политический кризис, совершенно не было ясно, кто будет принимать решения в случае чрезвычайной ситуации", - пояснил Тэнасе.

Либеральная партия обратилась к КС минувшей осенью, во время кампании по выборам в парламент Молдовы. В ходе избирательной кампании они выступали за отказ Молдавии от нейтралитета и начало процедуры вступления в НАТО.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава МИД Приднестровья Нина Штански и вице-премьер Молдовы Виктор Осипов провели первую встречу в 2015 году.

По итогам встречи было сделано заявление, в котором сказано, что Кишинев и Тирасполь удовлетворены восстановлением двухстороннего диалога, который призван урегулировать Приднестровский конфликт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+