Басурин: слухи о наступлении ДНР - "работа" украинских СМИ

Военное обозрение
2058
Замминистра обороны ДНР ​Эдуард Басурин опроверг слухи о том, что силы самопровозглашенной республики готовят наступление.
басурин, днр, широкино, донбасс, восток украины, наступление

По его словам, без артиллерии, которую ДНР отвела от линии соприкосновения, наступать невозможно, передает корреспондент "Российского Диалога".

"Первая информация появилась, что боевые действия начнутся с 10 числа. Потом с 15 числа. Теперь с 18 числа. Всю эту информацию распространяют украинские СМИ. Мы как стояли на своих позициях, так и стоим",- сказал Басурин в пятницу вечером. 

Кроме того, он рассказал о ситуации в Широкино.

"Гражданское население в Широкино осталось. Этот населенный пункт - нейтральная территория. Ситуация сложная, это одна из горячих точек, обстрелы продолжаются, в вечернее время усиливаются",- сказал Басурин

По его словам, сегодня вечером обстрел велся из 120-мм миномета.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что в последние дни в Донбассе увеличилось количество провокация со стороны украинских военных.

В то же время, по его словам, за сутки обстановка на территории самопровозглашенной республики оставалась стабильной, передает корреспондент "Российского Диалога".

"После завершения заседания СНБО в Киеве резко увеличились провокационные действия. Всего зафиксировано 63 нарушения - цифры говорят сами за себя ",- заявил Басурин в пятницу вечером.

По его словам, больше всего под обстрелы попали Горловка, Ясиноватая и Широкино.

"Погибло трое военнослужащих, трое ранено. Среднесуточное количество обстрелов увеличилось в два раза", - добавил Басурин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+