Улюкаев назвал ситуацию на валютном рынке РФ стабильной и спокойной

Экономика
811
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал ситуацию на валютном рынке страны стабильной и такой, которая не нуждается в дополнительном вмешательстве админресурса,
улюкаев, экономика, россия

По его словам, госкомпании-экспортеры могут увеличивать валютные средства на счетах.

"Компании уже выполнили это требование (довести объем валютных остатков к 1 марта до уровня 1 октября 2014 года — ред.), формально его нет. Формально компании уже могут нарастить объем средств на счетах в валюте", — сказал Улюкаев.

"Ситуация вполне стабильна и спокойна, я думаю, она не нуждается дополнительно в каком-то административном ресурсе для стабилизации", — добавил министр.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, совет Центробанка РФ решил понизить ключевую ставку с 15,00% до 14,00% годовых.

Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Совет директоров Банка России 16 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики», – отмечается в сообщении.

В связи с изменением ключевой ставки Банка России ставки по отдельным операциям также были пересмотрены.

«Снижение ключевой ставки оправдано, поскольку политика ЦБ была слишком жесткой для того, чтобы сдерживать инфляционные риски в среднесрочной перспективе, - комментирует главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин. – Это решение позволит предотвратить рост ставок по кредитам и удержать их на приемлемом для экономики уровне». По мнению Кузмина, для рубля это нейтральное решение. «Мы ожидаем снижение ключевой ставки до 10% к концу года», – прогнозирует экономист.

«Можно только приветствовать снижение ставки ЦБ, но оно явно недостаточное»,– сказал зампред правления банка ВТБ Герберт Моос в рамках телефонной конференции в пятницу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+