Столтенберг: НАТО не будет участвовать в конфликте в Донбассе

Военное обозрение
1279
Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс не собирается принимать участие в конфликте на востоке Украины.
нато, столтенберг, украина, донбасс, восток украины, политика, минские соглашения

"Украина - не член НАТО, и в этом заключается разница между Украиной и членами НАТО. Гарантии безопасности распространяются на членов альянса", - сказал он.

"Мы предоставляем Украине мощную политическую поддержку, практическую помощь, содействуя реформам в области обороны, повышая способность самостоятельной защиты", - сказал Столтенберг.

По его словам, сейчас самое важное - "поддержать выполнение минских договоренностей, означающих соблюдение режима прекращения огня, отвод тяжелый вооружений от линии фронта и гарантирование, что это происходит под наблюдением".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Президент Петр Порошенко подтвердил, что США окажут Украине нелетальную военную помощь.

Как заявил Порошенко по итогам заседания СНБО, которое прошло в четверг, речь идет о предоставлении тактических беспилотников, а также о возобновлении тренировок украинских военных под руководством НАТО.

"Мы будем вооружены тактическими беспилотниками, дополнительно снабжают станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. Сейчас восстановлены тренировки и подготовка украинских военных, в том числе, с привлечением наших партнеров из нескольких стран НАТО", - отметил Порошенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+