Глава батальона имени Джохара Дудаева не имеет отношения к убийству Немцова, - жена комбата

Россия
1497
Адам Осаев, которого в 2012 году обвиняли в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, и его батальон имени Джохара Дудаева не имеют отношения к убийству Бориса Немцова.
адам осмаев, россия, немцов, путин, кадыров, происшествия, батальон джохара дудаева

Об этом заявила Амина Окуева - жена Осаева.

"Мы уважали Бориса Немцова и соболезнуем всем свободным людям в России", – сказала Окуева.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины задержали экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина). Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина и два нападения на Рамзана Кадырова.

В настоящий момент Осаев находится на свободе и командует батальоном имени Джохара Дудаева. Ранее СМИ сообщали, что в убийстве Немцова подозревают бойцов этого батальона.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, после гибели в бою под Дебальцево генерала Исы Мунаева командование батальоном имени Джохара Дудаева принял на себя майор вооруженных сил Республики Ичкерия Адам Осмаев.

Об этом сообщила в понедельник на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре пресс-офицер чеченского батальона имени Дудаева Амина Окуева.

Осмаев получил экономическое образование в Букингемском университете. Два года назад был заключен в Одессе «за подготовку покушения на Путина». Однако экстрадиции Осмаева в Россию помешал Европейский суд по правам человека.

Против Осмаева было возбуждено несколько дел, однако позднее прокуратура Украины исключила из дела Осмаева две статьи, связанные с его участием в террористической организации и в подготовке к покушению, оставив лишь три обвинения: в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, пересечении границы Украины по поддельным документам и повреждении имущества по неосторожности.

В ноябре украинский суд признал Осмаева виновным в изготовлении взрывчатки, незаконном пересечении границы Украины и повреждении имущества; при этом суд освободил его, посчитав, что тот на этапах следствия и суда отбыл достаточное наказание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+