МИД РФ подготовило доклад о военных преступлениях украинских силовиков

Россия
1121
Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов сообщил, что внешнеполитическое ведомство будет использовать в своей работе данные доклада российских общественников "Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение".
новости россии, мид россии, новости украины, ситуация на украине, новости донецка, новости луганска, новости донбасса

Ранее сообщалось, что российские сенаторы намерены продемонстрировать видеоматериалы, свидетельствующие о пытках и истязаниях жителей Донбасса, на ассамблее Межпарламентского союза во Вьетнаме (с 27 марта по 2 апреля). Данные для доклада собирались с 25 августа 2014 года по 20 января 2015 года, были опрошены около 200 человек, побывавших в плену у украинских силовиков. Член российской делегации Валентина Петренко сообщала РИА Новости, что сенаторы покажут видеокадры доклада "Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение".

"В документе перечислены ужасные вещи: свидетельства очевидцев и тех, кто пострадал от рук украинских силовиков, представителей Национальной гвардии и радикальных батальонов, там собрана большая фактологическая база. По сути, это дополнение наших "Белых книг" (докладов российского МИД о нарушениях прав человека на Украине). Авторы взяли некоторую информацию у нас. А мы, в свою очередь, кое-что берем у них", — рассказал Долгов "Коммерсанту".

Уполномоченный добавил, что он и его коллеги будут "использовать документ в своей работе для борьбы с безнаказанностью".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+