Папа римский Франциск готов отречься от престола

Мир
937
Папа римский Франциск заявил, что может пойти по пути своего предшественника Бенедикта XVI и отречься от Святого Престола.
папа римский франциск, общество, престол, отставка

"У меня есть ощущение, что мой понтификат будет коротким: четыре-пять лет. Не могу сказать точно, но мне кажется, что Господь поставил меня на это место не навсегда", - сказал Франциск. 

Глава католической церкви назвал решение Бенедикта XVI мужественным поступком.

Вместе с тем папа высказался против формально-юридического ограничения возраста пребывания на Святом Престоле 80 годами.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Папа Римский Франциск назначил нового камерленго Римско-католической церкви.

Им стал 71-летний французский кардинал, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу Жан-Луи Торана. Об этом сообщила в субботу служба печати Святого престола.

В его обязанности входит установление факта кончины понтифика, которого согласно традиции он должен трижды ударить по лбу серебряным молоточком и попросить откликнуться. Только после этого он произносит сакраментальную латинскую формулу "Vere Papa mortuus est" (Папа действительно мертв). Камерленго принадлежит право сломать папскую печать и золотой папский перстень. Он же занимается подготовкой похорон усопшего понтифика и приготовлениями к конклаву, на котором избирается его преемник.

Ранее должность камерленго занимал бывший госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, назначенный еще Бенедиктом XVI в апреле 2007 года. Однако 2 декабря по достижении 80 лет он утратил все посты в Римской курии.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Эхо Москвы
Российский Диалогв Google+