Российские космонавты: политика не мешала работать с американцами на МКС

Наука и техника
872
Российские астронавты Александр Самокутяев и Елена Серова (на фото) на первой послеполетной пресс-конференции рассказали о дружбе, взаимовыручке и праздновании 8 марта на МКС.
мкс, космос, россия, наука

По словам Самокутяева и Серовой международная обстановка на Земле никак не влияет на отношения членов интернационального экипажа МКС.

«Есть такая система «Земля — МКС — экипаж». Это единое целое. Внутри мы вместе. Когда что-то случается, мы надеваем один противогаз. И мы за него не боремся, а помогаем друг другу спастись», — сказал журналистам командир экипажа Александр Самокутяев.

«Мы занимаемся своей работой, она нам нравится, и мы друг друга уважаем. А то, что творят политики — это их дело», — подчеркнул Самокутяев.

Бортинженер Елена Серова добавила, что все принятые в России праздники, в том числе 8-е марта, зарубежные коллеги отмечали вместе с российскими космонавтами. Даже несмотря на то, что для астронавтов это было в диковинку.

«Как женщина может реагировать, когда ей дарят букет, причем не из цветов, а из плюшевых мишек? Я думаю, ей (Саманте Кристофоретти, астронавту ESA) было очень приятно», — рассказала Серова о праздновании Международного женского дня на станции.

Также космонавты рассказали, что их посадка оказалась довольно мягкой. «В этот раз шло намного все лучше, устойчивее. Мы совершенствуемся, наша техника совершенствуется», — сказал Самокутяев, который уже летал в космос ранее.

Как сообщалось, экипаж 41/42 экспедиции в составе российских космонавтов Александра Самокутяева, Елены Серовой и астронавта NASA Барри Уилмора вернулся на Землю 12 марта примерно в 5.12 мск. Капсула приземлилась в степи Карагандинской области Казахстана. В общей сложности группа провела на орбите 169 суток. Уиллмор после посадки возвратился в США, а российские космонавты — в Звездный городок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+