Яшин: "Украинский след" в убийстве Немцова - политическая спекуляция

Россия
1439
Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин не верит, что в убийстве оппозиционера Бориса Немцова есть "украинский след".
яшин, немцов, россия, убийство, происшествия, общество, украина

"Сначала исламисты, теперь украинцы. Я расцениваю эти версии как политическую спекуляцию", - заявил Яшин.

"Складывается впечатление, что вместо поиска реальных заказчиков убийства Немцова следствие ведет операцию прикрытия, вбрасывая одну за другой нелепые версии мотивов преступления, - продолжает Яшин. - То, что следствие занимается такими вещами, не дает оптимизма по поводу поимки настоящих преступников".

Так он прокомментировал публикацию СМИ, в которой, со ссылкой на источник в ФСБ, сообщалось, что главный подозреваемый в организации убийства - командир украинского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев. 

Напомним, ранее Яшин раскритиковал "исламскую версию" убийства Немцова.

Немцов никогда не говорил плохого слова про ислам, поэтому экстремистам не за что было его убивать, убежден соратник политика.

"Немцов никогда не говорил плохого слова про ислам. Он был абсолютно терпимым в религиозным плане человеком. Конечно, он критиковал террористов, которые расстреляли редакцию "Шарли Эбдо" в Париже. Но многие публичные персоны критиковали их гораздо жестче и громче. Немцов критиковал убийц, но никогда плохого слова не говорил про ислам. Так что версия, будто бы именно Немцов вызывал наибольшее раздражение радикальных исламистов в России, не выдерживает никакой критики", - считает Яшин.

"Худшие наши опасения, похоже, сбываются: за преступление будет отвечать стрелочник, а реальные заказчики убийства, обличенные государственной властью, останутся на свободе", - пишет соратник убитого оппозиционера, жестко критикуя действующее российское руководство.

Напомним, 8 марта в Басманном суде Москвы состоялось открытое заседание, по итогам которого были заключены под стражу все пятеро подозреваемых в организации и совершении убийства политика Бориса Немцова: Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы. При этом Заур Дадаев признал свою причастность к преступлению. Он рассказал, что Немцова убили из-за негативных высказываний о мусульманах, проживающих в России, и исламе в целом. 

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Адам Осаев, которого в 2012 году обвиняли в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, и его батальон имени Джохара Дудаева не имеют отношения к убийству Бориса Немцова. Об этом заявила Амина Окуева - жена Осаева.

"Мы уважали Бориса Немцова и соболезнуем всем свободным людям в России", – сказала Окуева.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины задержали экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина). Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина и два нападения на Рамзана Кадырова.

В настоящий момент Осаев находится на свободе и командует батальоном имени Джохара Дудаева. Ранее СМИ сообщали, что в убийстве Немцова подозревают бойцов этого батальона.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+