Молдавия и Приднестровье продлили договор о ж/д сообщении

Мир
994
По словам сторон соглашения, достигнутые договоренности подтверждают способность властей Молдавии и Приднестровья находить компромиссные решения на благо жителей двух берегов Днестра.
Молдавия, Приднестровье, политика, экономика, общество, дорога, сотрудничество

Молдавия и Приднестровье продлили соглашение о железнодорожном сообщении через территорию непризнанной республики до конца 2016 года. Об этом было объявлено после состоявшейся первой встречи президента непризнанного Приднестровья Евгения Шевчука с новым премьером Молдавии Кириллом Габуричем в Кишиневе.

"Достигнутые сегодня договоренности подтвердили нашу способность находить компромиссные решения на благо жителей двух берегов Днестра", - заявил Габурич. С ним согласился Шевчук, который высказался за скорейшее решение проблем, накопившихся за полтора года с момента его последней встречи с бывшим главой молдавского правительства Юрием Лянкэ.

Среди не терпящих отлагательств вопросов, стороны выделили взаимные барьеры в сфере экономики и транспорта. 

"Из-за экономического кризиса в регионе в Приднестровье растет уровень бедности", - сказал Шевчук в беседе с корр. ТАСС. Он рассказал, что в ходе встречи призвал главу молдавского правительства "отказаться от конфронтации и искать оптимальные решения во благо жителей двух берегов Днестра".

"Мы видим значительный потенциал взаимовыгодного сотрудничества. Развитие экономики и благосостояния граждан должно стать локомотивом переговорного процесса, особенно у условиях украинского кризиса, западных санкций против России, который создал большие трудности для наших экономик", - отметил Шевчук.

Среди предварительных договоренностей, и Шевчук, и Габурич, выразили готовность отказаться от практики уголовного преследования, которая, по словам лидера Тирасполя, "дошла до абсурда, когда под следствием оказались не только премьер Приднестровья Татьяна Туранская, но и ряд участников переговорного процесса".

Шевчук и Габурич проинформировали журналистов, что по достигнутым в субботу договоренностям, уже до конца месяца состоится встреча руководителей совместных экспертных групп, которые призваны разрешать проблемы на межведомственном уровне. По их словам, наработки экспертов затем лягут в основу следующего раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, посредник от ОБСЕ, Россия и Украина как страны- гаранты и посредники, и наблюдатели от ЕС и США).

Переговоры в этом формате буксуют второй год подряд. В прошлом году состоялось только две из пяти запланированных встреч. Достичь прогресса во многом не удается также из-за разных позиций сторон. Кишинев предлагает перейти к обсуждению политических вопросов, включая будущий статус Приднестровья в составе Молдавии. В Тирасполе считают это преждевременным и настаивают на решении прежде всего экономических и социальных вопросов, позволяющих укрепить взаимное доверие.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+