Неизвестные подробности съемок фильма "Крым. Путь на Родину"

Россия
12021
Автор картины рассказал о технических сложностях съемочного процесса и выразил восхищение колоссальной памятью Владимира Путина.
Россия, Крым, Путин, Андрей Кондрашов, телеканал "Россия-1", политика, общество

Журналист телеканала "Россия-1" Андрей Кондрашов, снявший фильм "Крым. Путь на Родину", проливший свет на то, как Крым был возвращен в состав России, в эксклюзивном интервью РИА Новости приоткрыл некоторые подробности съемок.

Автор рассказал, что идея создания фильма появилась практически сразу после начала крымских событий, и предложение снять его журналист воспринял с гордостью.

"Решение о том, чтобы снять этот фильм, мне кажется, зрело с самых первых дней, как только начались крымские события. То, что мне было поручено каналом это сделать, для меня это, конечно, большая гордость, я первое, что подумал, что я превращаюсь из наблюдателя в абсолютного участника этой истории", - рассказал Кондрашов.

По словам журналиста, ему было понятно, сколько ему придется провести времени в Крыму, с какими людьми придется ради этого поговорить и пообщаться. "Мне самому изнутри очень хотелось понять всю эту историю", - добавил Кондрашов.

При этом съемочная группа в ходе работы столкнулась с рядом неожиданных трудностей. Так, по словам Кондрашова, большую сложность представляло то, что необходимо было реконструировать некоторые события при помощи актеров. И вот здесь выяснилось, что жители Крыма якобы избавились почти от всех вещей, которые связывали их с Украиной. Кондрашев рассказал, что сложности появились, когда съемочная группа стала искать военное и милицейское обмундирование и форму различных служб.

"Оказалось, что это огромная проблема. Нам говорили люди: "Вы что думаете, что у нас тут как белые придут - мы одни, а как красные придут - мы другие? Мы сожгли всю эту форму или отправили на материк, чтобы её даже не было", - утверждает журналист.

Вторая проблема, с которой столкнулись авторы фильма, по словам Кондрашова, "была в том, что эту форму никто не хотел надевать".

"Люди говорили — вы снимаете историческую картину, вы что, хотите, чтобы меня внук увидел с трезубцем на рукаве или на кокарде фуражки? Я теперь русский офицер, да я носил эту форму три месяца назад, но я никогда больше ее не надену, после того, что происходит в Донбассе, для меня трезубец все равно, что свастика", — рассказал он.

Однако режиссерская задумка оставалась прежней, и съемочной группе приходилось для роли милиционеров, таможенников, военных украинцев приглашать актеров из Москвы. "Ну и редкие люди соглашались сыграть эти роли из Ялтинской киностудии", - добавил Кондрашов.

Говоря о взаимодействии с Владимиром Путиным (а в основу фильма положено два интервью с Президентом), то, по словам Кондрашова, оно началось буквально сразу после крымских событий. Однако и через полгода Путин "совершенно спокойно" вспоминал мельчайшие детали.

"Первое интервью мы записывали буквально по следам этих событий, и нашей целью было то, чтобы не упустить ни одну деталь, чтобы все было свежо в памяти. Мы недооценивали в данный момент главного участника крымских событий - Владимира Владимировича, потому что все детали вплоть до мельчайших подробностей потом спустя полгода он еще раз совершенно спокойно нам произносил", - рассказал Кондрашов.

По его словам, журналисты "были поражены колоссальной памятью" Путина. 

"Причем он помнил досконально, что он нам сказал в первом интервью. Во втором интервью мы поняли, что это у нас проблемы с памятью могли возникнуть - как у зрителей, как у свидетелей этих событий, но это точно не касалось его", - отметил Кондрашов

Второе интервью уже было записано в качестве послесловия к фильму. 

"Потому что, к огромному сожалению, между крымским референдумом и подписанием договора о включении Крыма и Севастополя в состав России до годовщины этих событий произошло огромное количество трагических событий, разумеется, я имею в виду войну в Новороссии, и поэтому очень хотелось спросить Президента о том, ожидал ли он такого развития событий, поступил ли бы он с Крымом, если бы все повторилось. Очень хотелось его спросить, как он на фоне сегодняшних событий оценивает те события в Крыму, подвести какие-то итоги. В общем, этому было посвящено второе интервью, он было уже за несколько дней до годовщины", - сказал автор.

Напомним, премьера фильма "Крым. Путь на Родину" состоится уже завтра, 15 марта, в 22:00 в эфире канала "Россия-1".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+