ОБСЕ: в донецком аэропорту продолжают находить тела украинских солдат

Украина
1005
​Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждает, что под завалами донецкого аэропорта продолжают находить тела украинских солдат.
обсе, украина, аэропорт Донецка, Донецк, ДНР, Донецкая республика, Украина, Донбасс, ато, Нацгвардия, армия украины, всу

Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии по 13 марта, опубликованном в субботу, 14 марта. Наблюдатели миссии отмечают, что во время пребывания на месте нового терминала донецкого аэропорта, они видели по прибытии представителей самопровозглашенных служб по чрезвычайным ситуациям ДНР вместе с 20 пленными, которые по словам представителей боевиков, являются украинскими солдатами. Вскоре после прибытия пленные сразу же начали поиски погибших солдат Вооруженных сил Украины.

"Специальная мониторинговая миссия видела два тела, которые были подняты из-под завалов и подготовлены для перевозки. После предварительной идентификации тел были собраны личные принадлежности и переданы представителям Международного комитета Красного Креста, которые также присутствовали на месте ", - говорится в сообщении.

Также миссия ОБСЕ сообщает, что во время пребывания у Донецкого аэропорта наблюдатели между 12.10 и 12.20 слышали 15 взрывов в юго-западном направлении от своего места нахождения. Вместе с тем, между 12.25 и 13.43 представители ОБСЕ зафиксировали 31 взрыв на юг от своих позиций. В обоих случаях наблюдатели не смогли определить тип оружия, которое использовалось, точное расстояние, откуда велся огонь, а также не смогли определить - это был входящий или исходящий огонь.

С 13.34 и 13.49 они слышали примерно 20 одиночных выстрелов из стрелкового оружия в районе, расположенном примерно в 500-700 метров к юго-востоку от позиций наблюдателей.

Отметим, как ранее сообщалось, замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что Красный Крест и ОБСЕ стали свидетелями обстрела со стороны украинских силовиков.

"За последние сутки зафиксированы 20 обстрелов со стороны украинских военных. В аэропорту было 18 обстрелов, живыми свидетелями которых стали наблюдатели ОБСЕ.

ОБСЕ и Красный Крест зафиксировали обстрел аэропорта, где проходили работы МЧС по извлечению тел из под обломков. Из за этого произошел срыв работы, они вынуждены были покинуть аэропорт", - приводит слова Басурина корреспондент "Российского Диалога".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+