В Иркутской области объявлен траур в связи со смертью Валентина Распутина

Культура
1251
Известнейший советский и российский писатель умер накануне своего 78 дня рождения.
Валентин Распутин, Россия, Иркутск, общество, траур

Как сообщили в воскресенье, 15 марта, в пресс-службе правительства региона, в связи с кончиной писателя с 16 марта на родине Распутина - в Иркутской области - объявлен траур. Власти рекомендовали отменить развлекательные мероприятия, приспустить государственные флаги.

"Это большая утрата, как для всей страны, так и для мира. Валентин Григорьевич был человек с высокой гражданской ответственностью, его волновали вопросы сохранения духовности, целостности России. Мы потеряли великого человека. Его уникальность была в небывалой простоте, умении видеть и философски воспринимать обыденные вещи. Его любимые слова - надо иметь совесть, которая не даст возможности отступать", - цитирует пресс-служба губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Для решения оперативных вопросов в Москву отправится заместитель губернатора Владимир Дорофеев.

Напомним, Валентин Распутин скончался в московской клинике 14 марта, так и не выйдя из комы. 15 марта ему исполнилось бы 78 лет. Писатель будет похоронен 19 марта, о месте похорон будет сообщено дополнительно. Отпевать Распутина будет лично Патриарх Всея Руси Кирилл.

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда на Ангаре, в 300 километрах от Иркутска, в крестьянской семье. Его самыми известными произведениями являются "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Последний срок", "Деньги для Марии". 

В последние годы в жизни писателя произошла череда трагедий - его супруга скончалась в 2012 году, а 35-летняя дочь Мария погибла в авиакатастрофе в аэропорту Иркутска в 2006 г.

Распутин был лауреатом двух Государственных премий СССР (1977, 1987), Государственной премии России (2012) и Премии Правительства РФ (2010). 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+