Леонид Решетников: вооруженные столкновения на Украине могут продлиться еще 2-3 года

Украина
1192
Глава Российского института стратегических исследований Леонид Решетников заявил, что кризис на Украине может продлиться еще несколько лет.
новости донецка, леонид решетников, новости россии, новости луганска, днр, лнр

"Люди Донбасса, которые воевали и потеряли близких своих, не хотят возвращаться к Украине. Ну, не хочет народ быть в Украине. Как их заставить? Очень сложно. Тут нужна очень грамотная, гибкая, тонкая политика Киева. А она пока не просматривается. Я так понимаю, что наши представители на Украине считают, что Порошенко хочет проявить гибкость, а ему просто не дают. Но, на мой взгляд, чего-то не похоже, чтобы хотел.

Ведь Киев упустил много шансов. Федерализация – работала до лета, и могла бы пройти. И это давало шанс Киеву без всяких жертв и без всякой войны сохранить государство. Они на это не пошли. Виноваты не только они, виноваты те, кто их науськивал, для кого украинский кризис это средство борьбы с Россией.

Мне кажется, на ближайшие 2-3 года мы имеем перспективу затяжного кризиса на Украине с вооруженными столкновениями, а иногда и с продолжением боевых действий.

Но Минские договоренности - это все-таки шанс. Они снижают количество жертв. А, с другой стороны, дают передышку Донбассу, чтобы как-то восстановиться. Устраивать жизнь, настоящую внутреннюю жизнь. И экономику, и культуру, и социальную сферу. В состоянии войны этого не сделаешь", - приводит слова Решетникова РИСИ.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+