Аксенов рассказал, почему отдал пост прокурора Наталье Поклонской

Россия
1925
По словам главы Крыма, решающим фактором при назначении стало бесстрашие Поклонской, выгодно отличившее ее от соперников-мужчин.
Поклонская, Крым, Аксенов, прокурор Крыма, политика, Украина, Россия

Напомним, Наталья Поклонская заняла пост прокурора Крыма, объявившего о своей независимости от Украины и по итогам референдума жителей полуострова вошедшего в состав России, в марте 2014 года. Глава полуострова Сергей Аксенов рассказал о том, как произошло назначение нового прокурора республики. По его словам, найти претендента на должность длительное время не удавалось.

"Около шести человек намечали по очереди назначить. За двоих даже голосовали, что уже назначаем прокурорами. Потом одного жена не отпустила, другой передумал, у третьего началась дизентерия. Некоторые говорили: "Нет, я лучше буду первым замом". Мы посмотрели это позорище, когда мужики стоят и трусятся, вытирают пот со лба", - откровенно рассказал Аксенов в интервью программы НТВ "Без купюр".

Поклонская, которая к этому времени вернулась из Киева, рассказала помощникам Аксенова о ситуации в генеральной прокуратуре Украины. После общения с ней Аксенов принял решение предложить Поклонской занять руководящую должность в прокуратуре республики.

Глава республики отмечает, что в Крыму до сих пор наблюдается дефицит кадров.

"На руководящих должностях (в республике) зачастую стоят люди, которые объем стоящих задач не в состоянии осилить. Но в то же время заменить их некем, нет системных кадров", — сказал Аксенов, добавив, что "приходится экспериментировать с кадрами".

Напомним, накануне "Российский Диалог" приводил фрагмент рассказа самой Поклонской о том, как сложилась ее профессиональная судьба после смены власти на Украине в феврале 2014 года.

В эфире программы "Новые русские сенсации" на телеканале НТВ Поклонская отметила, что покинула Украину вынужденно. По ее словам, когда в Украине произошла смена власти после бегства Виктора Януковича, она находилась в Киеве.

"Нам представили нового исполняющего обязанности прокурора Махницкого. Он работал где-то рядовым начальником адвокатской конторы у Тягнибока - это националистическая партия свободы с фашистскими лозунгами", - сказала Поклонская.

Она подчеркнула, что сразу решила отказаться от работы с ним.

"Когда ты оказываешься в ситуации, когда ты на 100 процентов уверена в своей правоте, а большинство не поддерживает тебя и твои друзья говорят "молчи, мы знаем что ты права, но молчи". С такого молчаливого согласия все и происходит. Это тоже преступление", - сказала она.

Поклонская написала рапорт об увольнении и решила больше в Киеве не оставаться. Друзья помогли ей переехать в Крым.

По словам Натальи Поклонской, в Крыму она готова была "хоть бюллетени печатать", но глава республики Сергей Аксенов предложил ей должность прокурора. После этого ее друзья из Киева сообщили, что украинские власти завели против нее уголовное дело. Бывшему начальнику, угрожавшему ей арестом, Поклонская сказала: "Я лучше в тюрьму, чем с вами в одной лодке".

Отметим, Поклонская входит в санкционный список стран Запада, а на Украине в ее отношении возбуждено уголовное дело за соучастие в действиях по захвату власти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+