МЧС России заявило об успешной доставке гуманитарного конвоя на Донбасс

Украина
754
Замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов заявил об успешной операции по доставке гуманитарной помощи в Донбасс.
новости донецка, новости луганска, днр, лнр, новости украины, новости донбасса

Более 80 автомобилей доставили в воскресенье в Донецк и Луганск свыше 700 тонн гуманитарных грузов, среди которых минеральные удобрения и семена для проведения весенних полевых работ, а также стройматериалы для ремонта поврежденных зданий.

"Поставленная задача успешно выполнена: все грузы переданы адресатам и оформлены установленным порядком, дальше они будут распределяться по районам Донбасса. Автомобили, доставившие помощь, пересекли российскую границу и пустыми вернулись в Ростовскую область", - сказал Воронов.

В этом смогли убедиться пограничная и таможенная службы РФ, а также присутствовавшие на пограничных пунктах пропуска журналисты. Таким образом, Донбасс на первое время обеспечен материалами для проведения весенних полевых работ.

Воронов отметил, что этот внеочередной этап гуманитарной операции прошел штатно. "Никаких сбоев и происшествий не произошло", — сказал замначальника НЦУКС.

Он напомнил, что у МЧС было менее суток на подготовку этой внеплановой колонны. "Тем не менее, благодаря хорошему взаимодействию с регионами и органами исполнительной власти спасатели МЧС России на "отлично" выполнили задачу", — отметил Воронов.

Он добавил, что "работа по доставке в Донбасс материалов для посевной кампании будет продолжена очередными колоннами уже в плановом порядке".

Тринадцатого марта внеочередная колонна МЧС доставила в Донбасс более 250 тонн материалов для проведения посевной кампании, строительные материалы и продукты питания.

Отправку внеочередных колонн в МЧС России объяснили сложной ситуацией в Донбассе, связанной с проведением весенних полевых работ, большими разрушениями в населенных пунктах, где отмечается острый дефицит стройматериалов для восстановления жилья и социально значимых объектов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+