В деле о пожаре в ТЦ "Адмирал" появились новые подозреваемые

Россия
1154
Сотрудница Росгосстройнадзора Татарстана Галия Исаева, в 2013 году подписавшая отсутствие нарушений в акте проверки здания "Адмирала", подозревается по статье "Халатность".
Россия, Татарстан, ТЦ "Адмирал", следствие, МВД РФ, пожар, подозреваемые, Исаева, Семин

В деле о пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани появились новые подозреваемые, а на месте трагедии до сих пор работают спасатели. По последним данным, число жертв достигло 17, в МЧС считают, что под завалами могут оставаться пять человек.

Напомним, в воскресенье, 15 марта, стало известно о задержании Роберта Хайруллина, гендиректора компании "АС Менеджмент", которая являлась собственником сгоревшего здания, и сотрудницы Росгосстройнадзора Татарстана Галии Исаевой. Следствие устанавливает местонахождение еще одного фигуранта дела - председателя совета директоров компании-собственника Алексея Семина. В отношении Семина и Хайруллина возбуждено дело по четырем статьям УК РФ: о нарушении требований пожарной безопасности, о злоупотреблении полномочиями в коммерческой сфере, о подделке документов и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Как сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Татарстану Андрей Шептицкий, следствие будет добиваться ареста Хайруллина и не исключает, что Семин может быть объявлен в розыск. По данным источника в правоохранительных органах, хозяин компании "АС Менеджмент" может находиться во Франции, где имеет недвижимость.

Сотрудница Росгосстройнадзора Татарстана Галия Исаева подозревается по статье 293 УК РФ - "Халатность". По версии следствия, в 2013 году по поручению прокуратуры проводилась проверка по вопросам соблюдения фирмой-арендатором ТЦ ООО "Заря" норм пожарной безопасности. Исаева дала заключение, что при визуальном осмотре не были обнаружены признаки реконструкции, требующие осуществления государственного строительного надзора и получения на ведение работ разрешительной документации. При этом подозреваемая какие-либо меры, направленные на выявление изменения параметров здания, его частей и качества инженерно-технического обеспечения, не проводила. В результате она направила в прокуратуру письмо с указанием об отсутствии у инспекции достаточных оснований для проведения внеплановой проверки.

В ближайшее время следователь обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения.

Ранее по делу о пожаре были задержаны гендиректор фирмы- арендатора ТЦ "Адмирал" Гусейн Гахраманов и его заместитель Николай Каекин, следствие планирует предъявить им обвинение по статье о нарушение требований пожарной безопасности. Гахраманов и Каекин решением суда заключены под стражу на два месяца, до 11 мая. По версии следствия, они не обеспечили эвакуацию людей и технику безопасности на территории ТЦ "Адмирал", что явилось одной из причин гибели людей.

В торговом комплексе были расположены примерно 1274 торговых мест, за которые субарендаторы ежемесячно платили арендную плату от 15 до 30 тысяч рублей.

Предпринимателям, работавшим "Адмирале", разрешили сегодня забрать уцелевший товар, который находится в киосках у центра и в контейнерах на складе близ сгоревшего торгового комплекса. Условия безопасности были соблюдены и "по договоренности полиции, спасателей и администрации рынка обеспечен доступ за оцепление, чтобы торговцы смогли вывезти уцелевший товар", рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по республике Андрей Родыгин.

Родыгин также добавил, что установление причины пожара может занять около месяца. 

"Обычно выяснение причин пожаров занимает от 3 до 10 дней, однако здесь - случай особый. Может понадобиться целый месяц", - отметил он.

Следствие проверяет несколько версий пожара. Основные из них - короткое замыкание, умышленный поджог конкурентами, неосторожное обращением с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, ненадлежащий контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, а также эксплуатация здания, не пригодного для осуществления торговой деятельности.

Среди погибших на пожаре - граждане шести стран. Как сообщили в пресс-службе МЧС Татарстана, опознаны тела 16 погибших, "среди них - восемь граждан России, два гражданина Таджикистана, один - Киргизии, один - Азербайджана, трое - Узбекистана, один - Турции". 13 тел уже выданы родственникам для захоронения. Для оказания психологической помощи привлечены 17 психологов, 5 из которых работают на месте, 10 - в бюро судмедэкспертизы.

Сегодня, 15 марта, на Арском кладбище на аллее Славы в Казани похоронили подполковника МЧС Татарстана Сергея Костина, погибшего при спасении людей из пожара. Он будет представлен к ордену Мужества посмертно.

Спасательная операция на месте трагедии продолжается. 

"Надеемся закончить работы к утру вторника", - сообщил сегодня начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. По его данным, под завалами еще могут оставаться пять человек.

Спасателям удалось восстановить картину трагедии. 

"Пожар начался с правой стороны здания, произошло первое обрушение. Первую конструкцию повело, начало рушится здание с левой стороны. Последней завалилась середина торгового центра", - рассказал представитель МЧС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+