СМИ: В Исландии более 7 тысяч человек протестуют против отказа от членства в ЕС

Мир
755
Ранее Исландия уведомила ЕС о своем решении приостановить на два года переговоры о вступлении в союз.
Исландия, Евросоюз, политика, общество, протесты, Могерини, Рейкьявик, евроинтеграция

В Рейкьявике более 7 тыс. человек вышли в воскресенье, 15 марта, на демонстрацию протеста против решения правительства Исландии отказаться от подачи заявки на членство в ЕС, передает Agence France-Presse.

Правоцентристское правительство Исландии в четверг отозвало заявку на вступление в ЕС, поскольку считает, что интересы страны будут лучше защищены вне Европейского союза. Решение об отзыве заявки правительство приняло без согласования с парламентом, который еще в 2009 году принял решение о подаче заявки на членство в ЕС.

Часть депутатов парламента призывает провести общенациональный референдум по вопросу членства в ЕС.

Организованная оппозиционными партиями демонстрация в Исландии стала крупнейшей в стране с момента акций протеста после финансового кризиса 2008 года.

Напомним,  Исландия уведомила ЕС о своем решении приостановить на два года переговоры о вступлении в союз. Евросоюз подтвердил получение соответствующего документа, о чем заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич.

"Мы приняли к сведению письмо правительства Исландии, которое мы получили. Как мы уже говорили, это исключительное право Исландии - принимать свободное и суверенное решение, как продолжать отношения с ЕС", - сказала Косьянчич.

При этом дипломат добавила, что "двери ЕС остаются, конечно, открытыми для Исландии".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+