МИД Белоруссии: Наши усилия по разрешению украинского конфликта - бескорыстны

Мир
1029
По словам Владимира Макея, Белоруссия делает все возможное для разрешения конфликта в Донбассе от чистого сердца, а не ради политических дивидендов.
Макей, МИД Белоруссии, политика, Минские договоренности, восток Украины, Донбасс, перемирие

Белоруссия готова в дальнейшем прилагать усилия для разрешения украинского конфликта, не стремясь при этом получить какие- либо политические выгоды. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в воскресенье, 15 марта, в эфире национального телевидения.

"Белоруссия делала и будет делать все возможное для предотвращения украинского конфликта и других конфликтов. Там, где это возможно, и где Белоруссия может внести свой вклад", - сказал глава внешнеполитического ведомства страны.

По мнению Макея, "ряд конфликтов вызван, наверное, какими-то политическими амбициями, интересами".

"У Белоруссии нет никаких амбиций, она не стремится получить политические дивиденды из-за того, что мы занимаем ту или иную позицию по Украине", - заявил министр. 

Он подчеркнул, что "руководство Белоруссии занимает искреннюю позицию по украинскому конфликту и иным конфликтам, исходя из национальных интересов". 

"Эта искренняя позиция подкупает и заставляет наших партнеров больше внимания обращать на Белоруссию", - добавил глава МИД.

Напомним, Макей сопровождал в воскресенье, 15 марта, находившегося в Минске с визитом госсекретаря Ватикана Пьетро Парролина.

"Думаю, что надо брать пример с Папы и больше молиться, что господь Бог дал мир украинской земле, - отметил кардинал Паролин. - Рад, что могу находиться на белорусской земле, где были подписаны важные соглашения, которые помогут приблизиться к разрешению этого конфликта". Теперь, по словам госсекретаря Святого Престола, "надо молиться, чтобы все стороны выполняли соглашения и способствовали установлению благополучия и мира в братской Украине".

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также проходили ряд встреч контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+