Шевчук: Приднестровье заинтересовано в торговых отношениях и с Россией, и с ЕС

Экономика
1011
В интересах любого экономического агента – торговать с теми, с кем выгодно, убежден лидер республики.
Приднестровье, Молдова, ЕС, Россия, торговля, экономика, политика, общество

Лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук готов обсуждать вопрос реализации Соглашения о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и ЕС лишь при "создании благоприятных условий для торговли и с Россией, и с Евросоюзом".

Об этом по итогам переговоров с премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем заявил лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук, пишет издание Dialog.ua.

"Считаю, что переговоры мы должны вести таким образом, чтобы создать условия наибольшего благоприятствования для торговли и с российским рынком, и с европейским. Это в интересах любого экономического агента – торговать с теми, с кем выгодно", - отметил Шевчук.

Ранее официальный Кишинев неоднократно предлагал представителям непризнанного Приднестровья принять участие в переговорах по созданию Зоны свободной и всеобъемлющей торговли с Евросоюзом, однако Тирасполь ответил отказом.

В настоящее время Приднестровский регион пользуется преференциальным режимом торговли с Евросоюзом, благодаря которому, как отмечают экономические эксперты, почти 60% приднестровского экспорта составляют поставки в Евросоюз.

Отметим, как ранее сообщалось, Кишинев и Тирасполь заявили об удовлетворении после восстановления двухстороннего диалога, который призван урегулировать Приднестровский конфликт. С такими заявлениями выступили после первой в нынешнем году встречи министр иностранных дел непризнанного Приднестровья Нина Штански и вице-премьер Молдовы Виктор Осипов.

"Хотелось бы выразить огромное удовлетворение возобновившимся диалогом между Тирасполем и Кишиневом. Мы приложим все усилия, чтобы отремонтировать отношения между Кишиневом и Тирасполем, и сегодняшний диалог стал подтверждением тому, что обе стороны готовы к восстановлению мостов доверия между двумя берегами и возобновлению деятельности экспертных групп", - заявила Штански. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+