Михаил Прохоров о своем уходе из партии: я не согласен с позицией по Крыму, антимайдану и исключению Макаревича

Россия
5506
​Экс-лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров создаст новый общественно-политический проект.
прохоров, гражданская платформа, политика, общество, проект, россия

Бизнесмен собирается привлечь бывших членов гражданского и политического комитетов партии, покинувших «Гражданскую платформу» вместе с ним. Сторонники Прохорова считают, что новый проект вскоре станет новой политической партией, которая пойдет на выборы в Госдуму в 2016 году. Об этом сообщают «Известия».

— Было принято решение сохранить партийные наработки и людей, которые принимали активное участие в жизни партии. Для этого будет создан новый проект, который продолжит свою работу в том же формате, который до сих пор был у «Гражданской платформы»: мы будем собираться и обсуждать наиболее актуальные для общества и страны проблемы, предлагая их решение, — рассказали экс-члены политического комитета «Гражданской платформы».

По их словам, этот проект станет основой для новой либеральной партии, которой «Гражданская платформа» в нынешнем состоянии считаться уже не может. Нынешние сторонники Михаила Прохорова уверены, что ГП просто прекратит свое существование без финансирования и «ярких людей».

— Когда нет нормальной конкуренции, зачем занимать чье-то место? Не секрет, что у нас был обмен мнениями, эмоциональная дискуссия намного острее, чем сегодня... Какую-то площадку (мы создадим) и в ближайшее время объявим, — объяснил свои действия сам Михаил Прохоров.

Напомним, в минувшую пятницу, 13 марта, основатель «Гражданской платформы» созвал внеочередное заседание актива партии, на котором заявил о своем уходе. Отметим, что перед этим Михаил Прохоров призвал всех проголосовать за отстранение от должности главы политкомитета «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова, а через 10 минут заявил, что выходит из партии, и покинул все занимаемые посты.

По словам Михаила Прохорова, причиной для таких действий стал поступок Рифата Шайхутдинова, который сводил партию на антимайданный марш и заявил о необходимости исключить из партии музыканта Андрея Макаревича, дискредитировавшего, по его мнению, партию своей позицией по Крыму. Шайхутдинов в ответ заявил, что партия изначально не поддерживала «оранжевые» технологии и свержение власти.

Рифат Шайхутдинов выдержал удар и остался в «Гражданской платформе». Он назвал уход Михаила Прохорова серьезной потерей для партии, которая, несмотря на это, продолжит свое существование, поскольку ее ликвидация возможна только решением съезда. Сейчас партией руководят сам Шайхутдинов и секретарь политкомитета Сергей Милицкий.

Эксперты относятся к будущему обоих либеральных проектов скептически, объясняя малые шансы на успех Рифата Шайхутдинова отсутствием ресурсов и «неяркостью» фигуры. Что касается Михаила Прохорова, то, по мнению главы Института избирательных технологий Евгения Сучкова, уход политика из второго проекта (первым была партия «Правое дело») выглядит странным и российский избиратель такого поведения просто не поймет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+